Навигация по сайту

Где лучше покупать сало?

Print Friendly, PDF & Email

Сало – ценный и энергетический продукт. Однако не все производители честны перед покупателями, а продавцы никогда не расскажут, какой подкожный жир они выложили на прилавок.Где же найти вкусный кусок без химического и прогорклого привкуса?

Свиное сало нетрудно приобрести в магазине, супермаркете либо на рынке. Свежий или замаринованный в специях продукт манит своим презентабельным видом. Однако нередко подкожный жир таит в себе много неприятных сюрпризов. Где же предпочтительнее покупать свиное сало, чтобы не попасть на удочку недобросовестных продавцов?

Сало в магазинах или что хранится в упаковке.

Найти в супермаркетах свежее сало – бессмысленная трата времени. А перекрученный жир с чесноком, копченый или соленый продукт (часто присыпанный перцем) встречается в любом магазине. Пряности и специи увеличивают срок хранения подкожного сала, однако напрочь перебивают его натуральный вкус, поэтому при покупке стоит внимательно изучить этикетку, чтобы не взять просроченное кушанье с прогорклыми нотками.

Копченое сало с аппетитными коричневато-золотистыми боками не всегда полезно. Часто недобросовестные производители добавляют сильный канцероген (жидкий дым), чтобы усилить специфические вкусовые нотки и аромат. Кулинары рекомендуют приобрести свежий продукт, и самостоятельно закоптить или приготовить шпик.

Где купить свежий подкожный жир?

Самое вкусное сало предлагают любители домашнего хозяйства, которые торгую на рынке исключительно ранним утром. Хороший уход за животными, правильное питание и знание всех нюансов по обработке продукта – залог здоровой и полезной пищи. Опытные покупатели рекомендуют по-дружески разговориться с продавцом, чтобы подробнее узнать о его хозяйстве. Если был хороший урожай кукурузы, то сало лучше не брать: оно слишком рыхлое и мягкое. Подкожный жир получается изумительным, если свинью угощали отварным картофелем, яблоками или другими фруктами, собранными под деревьями. Иногда алчные торгаши кормят животное просроченными молочными продуктами. Такой товар визуально ничем не отличается, однако при тепловой обработке появляется неприятный кисловатый запах. Вкус шкварок или запеченного сала будет напоминать старый кефир или прогорклую сметану.

 

Сало некастрированного кнура – не самый лучший продукт. Чаще всего он неприятно пахнет мочевиной, а при термообработке практически не топится. На сковороде кусочки пружинят и скручиваются. Толстое сало (более 4,5 см) с желтоватыми прожилками желательно обходить стороной: свинка была немолодой и очень голодной. Такой продукт будет слишком жестким и невкусным, но его можно использовать для приготовления топленого жира.

Подводные камни рыночной торговли

На рынке чаще встречается фермерское свиное сало: обычно прослойка жира меньше, чем мышечной массы (мяса). Несмотря на красивый вид, пищевая ценность продукта незначительная. Фермер может кормить животного и натуральными продуктами, и комбикормами с различными добавками, использовать гормональные препараты вместе с антибиотиками. Если свинка жила впроголодь, то жировая прослойка будет очень жесткой.

 

Заграничное сало также нередкий товар на рынке. Его можно разглядеть по свиной шкурке. Если она слишком гладкая и темно-коричневого цвета, значит, ее приправили «жидким дымом» или другими веществами. Если кожица слишком белая, то продукт вымачивали в специальных растворах, чтобы убрать все волоски без обсмаливания. Тонкий слой жира и толстые прослойки ярко-красного мяса – повод задуматься о качества товара. Животное на 99% кололи стимуляторами мышечной массы, поэтому такой прилавок стоит обходить стороной. Импортное сало плотноватое, практически без вкуса, а во время жарки отсутствует приятный специфический аромат.

 

На рынке больше шансов найти качественное свиное сало. Хороший хозяин всегда сдаст продукт в лабораторию, получит соответствующие документы, а на шкурку поставит штамп (обычно на окороке). Однако будьте внимательны: небольшой проштампованный кусок может кочевать по всем прилавкам! Выбрав вкусное сало, желательно следить за руками продавца. Он может схитрить: положить совершенно другой товар, похуже.

 

Стихийные рынки – торговля опасными продуктами

Чтобы продавать товар на рынке, необходимо выложить определенную сумму: заплатить за торговый лоток, лабораторные анализы и др. На стихийном базаре все намного проще, потому не стоит соблазняться низкими ценами и домашними (не магазинными) продуктами. Какая опасность кроется в свином сале?

  • Продавец и сам не ведает о болезнях животного, что увеличивает риск приобрести сало с проростью, где могут обитать личинки ленточных червей (солитера) или трихинеллы.
  • Полная антисанитария, ведь продавцу негде помыть руки, а товар находится слишком близко от земли.
  • Если сало с проростью было забраковано лабораторией рынка, то хозяева часто выносят продукт на стихийные базары, чтобы возместить убыток.
  • Сало под солнечными лучами или при повышенной температуре слишком быстро портится (за несколько часов), поэтому есть риск приобрести испорченный продукт.
  • На стихийном рынке невозможно вернуть товар, ведь недобросовестный продавец постарается поскорее уйти. Ему незачем переживать за качество продукта и постоянных покупателей.

Где же купить 100% полезное сало?

Чтобы быть уверенным в хорошем качестве свиного сала, стоит позаботиться о домашних запасах заранее. Желательно через знакомых найти ответственного и хозяйственного сельского жителя, который много лет занимается выращиванием поросят. Осенью заказать одну свинку (или половину), а через год приехать за вкусным мясом и салом. Специалисты-кольщики знают, как правильно обработать тушку, чтобы подкожный жир получился белоснежным, без кровяных вкраплений и других неприятностей.

 

С салом можно приготовить огромное количество ароматных и сытных блюд, однако плохой продукт безвозвратно испортит любимое кушанье. Нейтральный вкус и аромат после термообработки вряд ли облагородит отварной картофель или паштет.

 

 

Comments are closed.

Наверх