Ароматный бигус со свежей и квашеной капустой
Почему мы так редко готовим бигус? Это замечательное польское блюдо непременно порадует ваших родных и близких. Его вкус можно корректировать. Если захотелось создать кушанье более кислым, стоит добавить ягоды, как описано в нашем рецепте. Если вам по душе более гармоничные и сладковатые блюда, просто не кладите кизил, а свежей капусты положите немного больше. Непременно приправьте ароматным тмином или кмином, ведь эта специя прекрасно подчеркивает послевкусие бигуса. Нежная текстура овоща, утонченный привкус кетчупа и божественный аромат свиной грудки навсегда покорит ваше сердце!
Ингредиенты для бигуса с подчеревком:
- свиная грудинка – 250 г;
- квашеная капуста – 255 г;
- растительное масло – 70 мл;
- свежая капуста – 400 г;
- лук (небольшой) – 65 г;
- кетчуп (острый или для шашлыков) – 60 г;
- специи (соль, сахарный песок, тмин) – по вкусу;
- кизил свежезамороженный – 30 г.
Вкусный бигус со свежей и квашеной капустой. Пошаговый рецепт
В польское блюдо можно дополнить всевозможными продуктами: картофелем, свининой, куриным мясом, и даже фаршем, но мы положили хороший подчеревок с мягкой шкуркой.
Свиную грудинку помыть и порезать ломтями любой величины, учитывая свои предпочтения.
Луковицу очистить, порезать не очень мелким кубиком.
Свежую капусту поделить на четыре части, порезать тонкой соломкой, чтобы получилось не менее 400 грамм.
В сковороду налить немного масла, которое мы еще будет добавлять в течение всего приготовления бигуса с квашеной капустой. Бросить подчеревок и слегка обжарить, а попозже – подготовленный лук.
Когда луковица немного поджарится, положить свежую капусту и поджарить до полуготовности. По необходимости влить еще немного растительного масла. Во время приготовления желательно накрывать крышкой, чтобы блюдо пропаривалось.
В сковороду бросить квашеную капусту, кетчуп, соль и сахар с тмином, мороженый кизил. Все компоненты перемешать, добавить воду, буквально пару столовых ложек. Непременно накрыть крышкой. Через пару минут снять с раскаленной конфорки, оставить на 5 минут без присмотра.
Бигус с кизилом готов: его необходимо переложить на тарелку и подать к столу непременно горячим. Это универсальное блюдо, так как прекрасно гармонирует с пшеничной кашей, картофельными гарнирами и запеченными овощами. А можно подать как самостоятельное кушанье с куском ароматного домашнего хлеба.
Вам непременно понравится его вкус и красивый внешний вид! Блюдо можно создать более кислым и острым, если использовать кетчуп с чили и положить немного больше кизила. Однако, такой вариант на любителя. Кисло-острый капустный бигус с нейтральным гарниром станет прекрасным дополнением к обеду.
Рецепт бигуса с капустой. Секреты приготовления:
- Капусту можно сделать слегка хрустящей, если блюдо не накрывать крышкой. Чтобы продукты не подгорели, стоит добавить немного больше растительного масла.
- Перед тем, как положить кизил в сковороду, желательно удалить косточки. Для этого достаточно его распарить (залить кипятком), немного потереть и вручную удалить лишнее.
- Чтобы бигус получился менее кислым, ягоду лучше не добавлять. Стоит от нее отказаться, если вы используется квашеную капусту с выраженной кислинкой.
- Если хочется положить красную ягоду, лучше уменьшить количество квашеного продукта в два раза.
- Важно, чтобы подчеревок не пересушился в сковороде, поэтому не стоит его зажаривать до хруста в самом начале приготовления блюда.
- Остроту кушанья легко корректировать: просто положить кетчуп с более нежным вкусом и исключить черный перец.
Комментарии закрыты