Навигация по сайту

Домашний хлеб со смальцем

Print Friendly, PDF & Email

Душистый хлеб с ароматом тмина и хрустящей золотистой коркой готовится просто и недолго. Попробовав всего один ломоть с воздушным мякишем, магазинная выпечка покажется пресной, невкусной и грубой. Для пышного теста нужно подготовить воду, дрожжи и хорошую пшеничную муку, а вместо обычного подсолнечного масла лучше добавить немного свиного смальца. Тмин и сушеный базилик придадут хлебу изысканный аромат и послевкусие.

 

1

 

Ингредиенты для душистого хлеба:

 

  • мука (желательно просеянная) – 565 г;
  • вода для активации дрожжей – 100 г;
  • вода для теста (теплая) – 160 г;
  • дрожжи (сухие) – 10;
  • соль (крупная) – 8 г;
  • смалец свиной – 15 г;
  • тмин и сухой базилик – по 0,5 ч.л;
  • подсолнечное масло – 10-15 г.

 

2

 

Приготовление пышного хлеба

 

Отвесить дрожжи, влить теплую воду, хорошо размешать. Поставить в тепло, чтобы гранулы активировались. Выставить на стол свиной смалец, приготовленный из сала или сдора, чтобы он размягчился.

 

3

 

Тмин и базилик поместить в ступку или кофейную чашку, тщательно потолочь, пока специи не перестанут хрустеть. В 400 грамм муки всыпать соль с подготовленной смесью пряностей, положить смалец.

 

4

 

Если дрожжи активировались, поверх жидкости появилась «шапка», можно вливать в миску с мукой и смальцем. Чуть подогреть 160 грамм воды, добавить к остальным компонентам. Масса должна получиться жидковатой, так легче распределить смалец. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замешать тесто.

 

5

 

Тесто получится мягким, эластичным и ароматным. Когда комок перестанет прилипать к доске, положить в глубокую миску, аккуратно смазать растительным маслом. Обязательно накрыть чистой тканью и поставить подальше от сквозняков. Тесто подымается по-разному, это зависит от качества дрожжей и температуры в помещении.

 

6

 

Руки и доску смазать маслом, пышное тесто выложить на деревянную поверхность, слегка примять. Поделить на две части, которые по очереди закрутить в плотный шар, как на булочки, и приплюснуть. Если форма прямоугольная, то комок нужно немного удлинить.

 

7

 

Подготовленный полуфабрикат хлеба поместить в смазанные силиконовые формы. Накрыть тканью, поставить в тепло, чтобы тесто хорошо подошло. После развести ложку сахара в 50 граммах теплой воды, и промазать кисточкой верхушку. Включить духовку, выставив 170 градусов, но хлеб лучше поставить раньше, как только печь хорошо прогреется.

 

8

 

Выпекать изделие около 55 минут. Обязательно проверить деревянной шпажкой на готовность. Хлеб вытащить, переложить на деревянную поверхность, накрыть полотенцем. Выпечка должна хорошо остыть, иначе ее будет сложно нарезать. Ломти завораживают своим ароматом, мякиш пружинит, получается пористым и с красивыми вкраплениями пряных трав.

 

9

 

Домашний хлеб прекрасно подходит для бутербродов к чашечке утреннего кофе! А супы в сочетании с ароматным ломтем начинают по-другому звучать.

 

10

 

Советы для приготовления золотистого хлеба

 

  1. Не стоит закладывать много смальца. Хлеб будет крошиться и плохо нарезаться.

 

  1. Вместо базилика можно положить сушеный укроп, петрушку и другую зелень. Замороженные листья лучше бросить в 160 грамм теплой воды, а после ввести в тесто.

 

  1. Не стоит использовать горячую воду, чтобы развести дрожжи либо замешать тесто. Хлеб никогда не подымится, получится жестким и забитым.

 

  1. Если форма будет слишком высокой, во время нарезки изделия будут крошиться.

 

  1. Если нет ступки, сухие травы можно аккуратно потолочь с помощью скалки прямо в кофейной чашке.

 

11

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

3 056 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх