Фаршированный лук
Оказывается, фаршированный лук – превосходное блюдо, если его правильно приготовить. Лепестки овоща могут оставаться жесткими и невкусными даже после запекания. Мы немного поэкспериментировали и нашли потрясающий рецепт с подчеревком. Кушанье выйдет ароматным, с сочной и вкусной начинкой. Его можно использовать как закуску или гарнир к тушеному мясу.
Ингредиенты для фаршированного лука в духовке:
- луковица средней величины (3 шт) – 600 г;
- лук для фарша – 30 г;
- подчеревок – 70 г;
- пшено (сырое) – 30 г;
- сыр твердый (любой) – 20 г;
- морковь – 35 г;
- перец горошком – 3 шт;
- сумах – 1/3 ч.л;
- прованские травы – ½ ч.л;
- лавровый лист (небольшой) – 1 шт;
- гвоздика – 2 шт;
- соль, черный перец – желательно по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания начинки.
Фаршированный лук с подчеревком.
Рецепт с пошаговым фото.
Изначально лук нужно проварить в пряном маринаде. В сотейник с водой поместить часть сумаха, лавровый листок, немного соли, одну гвоздику, пару горошин перца. Если репчатый лук слишком острый, стоит влить немного уксуса (лимонного сока). Полученную жидкость довести до кипения.
Лук очистить.
С овоща срезать верхнюю часть, а нижнюю подровнять, чтобы будущая «чаша» не падала. С помощью небольшого ножа и чайной ложки удалить серединку, начиная из центра. Важно не повредить два внешних слоя луковой «шубки»!
Если лук достаточно жесткий, желательно проколоть лепестки в некоторых местах, используя зубочистку. Не забудьте сделать отверстия со стороны корней. Когда пряная вода закипит, положить в нее овощи донышком вниз. Жидкость должна их полностью покрыть! Готовить при умеренном кипении 15 минут, после сотейник оставить, лук вытащить через 5-20 минут, ориентируясь на толщину и жесткость лепестков.
Морковь помыть, очистить и мелко натереть.
Измельчить сыр.
Подчеревок порезать небольшими брусками.
Пшено тщательно промыть, бросить в кипяток, проварить до готовности. Количество жидкости не столь важно.
Когда крупа свариться (через 5-6 мин.), переместить в сито, дать стечь воде. Должно получиться 100 г.
Пора готовить начинку для фаршированного репчатого лука. В сковороду, нагретую и смазанную маслом, бросить подчеревок и поджарить. Положить 30 г лука и морковь. Все компоненты довести до готовности. Бросить соль, щепотку сумаха, черный перец, прованские травы. Снять с огня, немного остудить, а после добавить крупу.
Все компоненты перемешать и попробовать на вкус. Выход начинки примерно 190 г.
Луковую оболочку переместить на тарелку и слегка остудить.
В металлическую посудину, налить немного жидкости, бросить перец горошком с бутоном гвоздики. Поставить луковые «чаши».
Начинить фаршем. Поставить в духовку, накрыв фольгой. Камеру раскалить до 180 градусов. Запекать 50 минут. В процессе готовки стоит убедиться, что жидкость в емкости кипит. Если этого не происходит, необходимо поднять температуру до 200 градусов.
Фаршированный лук вытащить из духовки, присыпать сыром и уже без фольги поставить обратно на 2 мин. Сыр должен полностью растаять, но не стать резиновым!
Подавать кушанье можно к всевозможным мясным блюдам, а также дополнить томатным соусом. Подчеревок придает неимоверную сочность кушанью, поэтому, сколько бы оно не стояло в духовке, фарш не засохнет. Пряности и специи отлично подчеркивают вкусовую гамму, и луковицы, и начинки.
Фаршированный лук, запеченный в духовке.
Секреты приготовления:
- Подчеревок можно порезать кубиками и больше зажарить.
- После отваривания «чаши» можно слегка замариновать, используя сахар, уксус, теплую воду.
- Сумах можно заменить куркумой либо вовсе не класть.
- Если вам не нравится вкус отварного лука, его можно проварить в воде около 5-ти минут, а после обжарить, используя смесь сливочного и растительного масел. Главное, чтобы не треснула оболочка.
- Полусырая луковица приобретает неприятный вкус и запах, вот почему перед запеканием нужно проварить в специях с уксусом, и не забыть проколоть донышко зубочисткой!
- Лук – деликатный овощ. Он может развариться и лопнуть вдоль или вовсе остаться сырым. Вот почему так важно следить за его приготовлением. Если луковица распалась на лепестки, не стоит переживать: их легко слепить с фаршем, как голубцы. На фото ниже видно, как будет смотреться такое блюдо. Важно: фарша может уйти немного больше, чем 190 г!
Добавить комментарий