Навигация по сайту

Картошка-гармошка.Запеченный картофель с салом

Print Friendly, PDF & Email

 

Запеченный картофель в кожуре с нежным салом впечатляет ароматом и красивой золотистостью. Прекрасно дополнит не слишком жирное мясное блюдо, салат из свежих или соленых овощей. Щепотка черного перца, морской соли и тертого чеснока изысканно подчеркнет вкусовую гамму гарнира. Тонкие ломтики сала пропитают картофель изнутри, добавив ему сочности, а куркума придаст красивый нежно-желтый оттенок.

 

1

 

Ингредиенты для нежного запеченного картофеля:

 

  • клубни картофеля – 3 шт;
  • соленое свиное сало – 160 г;
  • чеснок – 10 г;
  • морская соль, щепотка черного перца – по вкусу;
  • куркума – 1 г;
  • соленый огурец и зеленый лук – для декора.

 

2

 

Приготовление ароматного картофеля-гармошки

 

Клубни тщательно промыть, используя металлический ершик. Если на картофеле есть небольшие ростки, то желательно их зачистить кончиком ножа. Кожица должна быть гладкой, без порезов или признаков гниения. Овощ надрезать поперек таким образом, чтобы между тонкими ломтиками без усилий поместить кусок сала. Желательно, чтобы кружки картофеля были одинаковой толщины, тогда они равномерно пропекутся.

 

3

 

Сало подморозить, порезать тонкими пластинками вместе со шкуркой. Оно должно быть свежим, без желтизны и затхлого запаха.

 

4

 

Каждый кусок сала обязательно присыпать куркумой и свежемолотым перцем, по желанию добавить немного соли. Во время запекания картофель будет пропитываться специями и тающими пластинками жира.

 

5

 

Аккуратно поместить куски сала в разрезы овоща. Не стоит прикладывать усилие, ведь картофельные ломтики могут обломиться, и блюдо будет испорчено. Лучше кончиком ножа сделать разрезы поглубже. Нашпигованный картофель замотать в фольгу, поставить на 50 минут (в зависимости от величины клубней) в горячую духовку (200 градусов).

 

6

 

Когда картофелины приготовятся (можно проверить зубочисткой), открыть фольгу, ложкой собрать получившийся жир и обильно полить клубни. Оставить на 10 минут в духовке, чтобы блюдо красиво поджарилось. В это время можно почистить чеснок, промыть вместе с зеленым луком, измельчить.

 

7

 

Когда картофель приобретет красивую золотистость, вытащить из печи, присыпать тертым чесноком и колечками зеленого лука.

 

8

 

Аккуратно освободить запеченный картофель от фольги, чтобы ее кусочки не остались на овоще, выложить на подготовленную тарелку. Декорировать ломтиками соленого огурца, посыпать оставшейся зеленью и перцем розе.

 

9

Секреты приготовления вкусного картофеля

 

  1. Тертый чеснок через несколько часов может позеленеть. Это следует учитывать, если картофель нужно приготовить впрок.

 

  1. Клубни желательно выбирать покрупнее (около 150-ти грамм): чем больше получится углублений для сала, тем эффектнее будет смотреться блюдо.

 

  1. Оптимальный сорт картофеля для запекания – «Адретта». Он прекрасно разваривается, отличается изумительным вкусом, ароматом, приятной текстурой.

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

4 784 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх