Навигация по сайту

Картошка со шкварками

Print Friendly, PDF & Email

Рецепт картофеля, запеченного с салом — это холостяцкая классика, распространенная и популярная в Украине, Беларуси и России. Вариаций приготовления этого блюда, ровно как и секретов готовки, существует неимоверное количество. Мы предлагаем приготовить и насладится жареной картошкой на шкварках с минимумом ингредиентов, необходимы для готовки блюда.

готовая картошка запечённая на шкварках

Ингредиенты для приготовления:

В зависимости от времени, отведенного для приготовления блюда, можно запечь по этому рецепту картошку с салом в духовке, или просто зажарить на сковороде. В обоих случаях нам понадобятся:

  • порядка килограмма (зависит от вместительности сковороды) средних по размеру клубней картофеля;
  • 200—300 грамм сала, присоленного, копченого или приваренного на ваш вкус. Идеальные для пропорции обычно определяются после того, как блюдо будет приготовлено несколько раз;
  • сковорода с толстым дном. В идеале — чугунная и без ручки. Именно на таких картошечка получается самой вкусной;
  • соль и специи по вкусу. Обязательно — черный перец, опционально — кориандр, пара зубчиков мелко искрошенного чеснока, паприка и мускатный орех на кончике ножа.

всё необходимое для приготовления блюда

Это то, без чего нам совсем не обойтись. Но если добавить еще пару ингредиентов станет еще вкуснее!

  • одна крупная или две средних луковицы. Особым шиком у автора этого рецепта картошки на сале считалось добавление сладкого ялтинского лука;
  • по сезону — зелень укропа для украшения;
  • 100—200 грамм шампиньонов и 1 крупная морковь.

Собрали необходимое? Айда готовить!

Запекать или жарить?

Выбор за вами, отличия в приготовлении будут минимальными:

  1. Моем, чистим и нарезаем картофель брусками или ломтиками. Промываем еще раз, если под рукой есть дуршлаг — откидываем на него, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Нарезаем сало кубиками или ломтиками средней толщины, выкладываем на сковороду и вытапливаем до золотистого цвета. Шкварки откидываем на тарелку.
  3. Для запекания отбираем 2—3 столовых ложки вытопленного жира, и в отдельной посуде соединяем его со специями и чесноком. Отставляем в сторону. На сковороду выкладываем картофель, ставим в разогретую до 180—200°C духовку.
  4. Если жарим на конфорке — выкладываем картофель в сковороду, ставим на средний огонь и тщательно перемешиваем в течение пяти минут. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до слабого.
  5. Нарезаем лук и другие ингредиенты на четвертинки колец.

лук и специи, делают картошку ещё вкуснее

  1. При запекании — спустя 15—20 минут вынимаем и перемешиваем, добавляем лук и все остальное, выливаем смесь жира со специями и еще раз перемешиваем перед возвращением в духовку.
  2. При жарке — перемешиваем каждых 5-7 минут, после третьего перемешивания добавляем лук и все остальное. Жарим до полной готовности.
  3. Готовили на сковороде? Подаем прямо в ней, ставя на деревянную дощечку, сверху выложив шкварки и укроп.

Употребляем картошку, запеченную на сале по рецепту, с разносолами и предварительно охлажденной хреновухой!

Приятного аппетита!

 

 

 

2 comments on “Картошка со шкварками

  1. Mamo4ki on said:

    Тонко нарезать сало или грудинку, положить в глубокую сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы вытопить жир и получить шкварки.

  2. Памела on said:

    Один ты пользуешься богатствами, которые награбил у казаков, так у одного тебя за это и шкварки в пекле вытопят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 386 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх