Навигация по сайту

Котлета по-киевски со смальцем

Print Friendly, PDF & Email

Ароматная котлета по-киевски  со смальцем и хрустящей корочкой станет любимым блюдом для домочадцев и гостей. Популярное кушанье удивит новыми вкусовыми нотками, несмотря на простые компоненты. Смалец превосходно заменяет сливочное масло, а за счет куркумы приобретает ярко-желтый оттенок.

 

1-min

 

Ингредиенты для котлеты по-киевски:

 

  • куриное филе – 200 г;
  • смалец – 40 г;
  • специи (соль, черный перец) – по вкусу;
  • батон (без корки) – 80 г;
  • куркума – пару щепоток;
  • растительное масло – для обжаривания.

 

2-min

 

Ингредиенты для панировки:

 

  • мука – 25 г;
  • яйцо (среднего размера) – 1 шт;
  • кориандр (молотый) – 2 г.

 

3-min

 

Приготовление котлет со смальцем

 

В смалец добавить куркуму, тщательно размешать, сформировать три кнеля, обязательно заморозить.

 

4-min

 

Батон освободить от корочки, мякиш измельчить на терке с крупными зубцами. Желательно просеять, используя дуршлаг, либо убрать крупные кусочки. Первый слой панировки лучше делать из мелких крошек.

 

5-min

 

Куриное филе помыть, обтереть полотенцем, зачистить от белых пленок, хрящиков и частичек жира. Поделить на три части, держа нож наискосок. С толстой стороны сделать надрез, грудку «раскрыть» так, чтобы поверхность получилась максимально ровной. Кулинарный молоточек смочить в воде, аккуратно отбить мясо, используя сначала крупные зубцы, а после — мелкие.

 

6-min

 

В муку высыпать отмеренный кориандр, перемешать. В пиалу разбить яйцо, добавить ложку воды, взбить венчиком, немного приправить специями.

 

7-min

 

Филе посолить, присыпать черным перцем. Выложить кусок замороженного смальца, аккуратно завернуть, подгибая края отбивных. Чтобы лучше сформировать котлету, ладони нужно смочить водой. Желательно поместить в камеру морозилки. Если верхний слой мяса подмерзнет, то панировать будет удобнее.

 

8-min

 

Котлету обкатать в смеси муки и кориандра, окунуть в яйцо, с помощью домашних сухарей сформировать изделие. Вновь обмокнуть в яйцо, обвалять в хлебных крошках.

 

9-min

 

Полуфабрикаты снова поместить в морозильник. В сотейник налить масло, поставить на конфорку. Когда жир прогреется, изделия выложить в емкость, равномерно поджарить до нежно-золотистого оттенка.

 

10-min

 

Включить духовку (200 C), прогреть до заданной температуры. Котлеты выложить на противень, устелив его фольгой, поместить в печь. Изделия дойдут до готовности за 15 минут. Куриное филе получается нежным, сочным, неимоверно ароматным. Золотистая корочка изысканно дополняет мясную часть кушанья.

 

11-min

 

Котлету по-киевски со смальцем подают с картофелем, кашами, овощными подгарнировками и различными салатами. Если разрезать хрустящую корку, то потечет горячий и ароматный смалец.

 

12-min

 

Советы для приготовления котлеты

 

  1. Чтобы жир не вытек во время приготовления, куриное филе нужно аккуратно отбивать, немного растягивая. Оно должно получиться тонким, но без разрывов.

 

  1. Чтобы блюдо получилось более ароматным, в обычное растительное масло можно добавить нерафинированное.

 

  1. Для большого количества котлет целесообразно использовать фритюр.

 

  1. Постное масло нежелательно перегревать, иначе в жире появятся вредные вещества, которые испортят вкус блюда. Сухари быстро обгорят, а внутри изделия останутся сырыми. Доготовить такую котлету будет сложно, ведь из духовки можно вытащить угольки.

 

  1. Качественное филе легко испортить, если размораживать в кипятке или оставить надолго в воде. Волокна напитываются жидкостью, теряют эластичность, поэтому котлеты по-киевски не получатся.

 

  1. Из одной грудки должно получиться три котлеты.

 

13-min

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

2 588 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх