Навигация по сайту

Крокеты с гречкой и салом

Print Friendly, PDF & Email

Миниатюрные котлеты с салом получаются сочными, с оригинальным послевкусием ароматной гречки. Хорошо чувствуется жареный лук, а хмели-сунели изысканно дополняет блюдо. Крокеты хороши в горячем виде, когда хрустит золотистая корочка, но после холодильника они приобретают более утонченный привкус. Их можно дополнить сметаной, подать свежие овощи либо соленые огурцы. Крокеты прекрасно сочетаются с соусом тартар, а также с майонезом, если добавить чеснок и свежий укроп.

 

1

 

Ингредиенты на 10 штук крокетов:

 

  • сало с проростью (соленое) – 90 г;
  • гречневая крупа – 30 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт;
  • лук – 70 г;
  • растительное масло;
  • батон (на сухари) – 80 г;
  • хмели-сунели, сахар – по щепотке;
  • перец (черный) с солью – по вкусу;

 

2

 

Приготовление крокет с гречкой и салом

 

Из гречневой крупы убрать черные зерна, промыть, бросить в кипяченую воду. Положить щепотку сахара, присолить, варить до готовности. Если воды получится слишком много, крупу переложить в сито. После пересыпать в сотейник, слегка просушить на плите, остудить.

 

3

 

Репчатый лук помыть, очистить, порезать очень мелкими кубиками. Обжарить до красивого золотистого оттенка на растительном масле, чуть посолить. После приготовления сковороду поставить под наклоном, чтобы стекал лишний жир. Должно получиться 25 грамм лука.

 

 

4Соленое сало порезать кусками вместе с проростью.

 

5

 

Переложить в чашу блендера, бросить черный перец, хмели-сунели. Тщательно перебить.

 

6

 

Слегка подсохший батон освободить от корки, натереть на терке. Небольшие кусочки хлеба не стоит убирать. После обжаривания они придадут крокетам особенный хруст.

 

7

 

Подготовленные компоненты поместить в миску: отварную гречку, перебитое сало, жареный лук.

 

8

 

Яйцо промыть, отделить белок и бросить к остальным компонентам. Тщательно перемешать. Если фарш получится жидковатым, всыпать 10 грамм сухарей.

 

9

 

Фарш выложить на горку тертого батона, аккуратно обкатать, сформировать небольшую котлетку. Вновь припорошить сухарями, отложить на тарелку, чтобы изделия уплотнились.

 

10

 

Разогреть сковороду, влить масло, выложить изделия, обжарить. В процессе приготовления белок сворачивается, и котлетки уплотняются, поэтому переворачивать будет проще, чем формировать.

 

11

 

Готовые крокеты выложить на тарелку, подать со сметаной, присыпать паприкой. Они отлично дополнят любой суп, борщ, овощной или мясной салат, гарнир из кускуса, мясное блюдо.

 

12

 

Изделия можно не обкатывать в сухарях, а выложить чайной ложкой на горячую сковороду и обжарить. Так проще и быстрее готовить, но котлетки получатся более сухими и не такими нежными, чем в панировке.

 

13

 

Секреты приготовления ароматных крокетов

 

  1. В фарш можно бросить немного тертого чеснока, а вместо гречки положить хорошо сваренный кускус.

 

  1. Сырое мясо не стоит добавлять, ведь оно не успеет приготовиться в сковороде. Лучше подмешать отварное и перекрученное куриное филе, свинину либо говядину.

 

14

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 385 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх