Навигация по сайту

Печеночный паштет с топленым салом и сладко-острыми яблоками

Print Friendly, PDF & Email

Паштет из нежной куриной печени в сочетании с карамелизированными островатыми яблоками подарит незабываемое наслаждение с первого куска. Массу легко намазать на бородинский хлеб даже в охлажденном виде: из-за топленого сала она не будет скатываться или крошиться. Дольки фруктов получаются мягкими, но сохраняют свою форму. Средняя по остроте горчица, придает плодам интригующую остроту, отменно дополняя закуску. Если в субпродукт попала желчь, не стоит убирать горчинку специями, перебивая нотки куриной печени. Горчичный сироп с дольками яблок искусно сгладят неприятное послевкусие.

 

1

 

Ингредиенты для приготовления вкусного паштета:

  • куриная печень – 400 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • паприка – 2 г;
  • соль;
  • щепотка сахара;
  • черный молотый перец.

 

2

Ингредиенты для приготовления острых яблок:16

 

  • яблоки – 240 г (2 шт);
  • среднеострая горчица – 10 г;
  • сахар – 35 г;
  • сливочное масло (73%) – 20 г;
  • куркума – 1 г.

 

3

Приготовление вкусного паштета

 

Куриную печень хорошо осмотреть, чтобы нечаянно не раздавить желчь во время обработки. Субпродукт промыть, оставить на 5 минут в миске, чтобы стекла лишняя жидкость. Отделить серединку с прожилками и пленкой, чтобы получились чистые половинки. Если на мякоти есть темные пятна или непонятные вкрапления, лучше их срезать. Кусочки должны быть одинакового размера, поэтому большие половинки печени стоит поделить пополам, тогда субпродукт равномерно приготовится.

 

4

 

Морковь тщательно промыть, очистить экономкой, обязательно убрать позеленевшие места, порезать средним кубиком.

5

 

 

Репчатый лук освободить от шелухи, промыть, крупно порезать. Чтобы паштет получился более сочным и нежным, количество овоща можно увеличить в 2 раза.

 

6

 

Сало можно использовать свежее или присоленное, немного зачистив ножом от специй. Обязательно снять кожу, даже если она мягкая. Порезать крупным кубиком, бросить на разогретую сковороду. Продукт должен немного растопиться, но не подсушиться.

 

7

 

В сковороду бросить кубики лука. Огонь сделать умеренным, иначе жир начнет дымиться. Когда овощ слегка поджарится, добавить подготовленную морковь. Через 5 минут накрыть крышкой. Продукты должны слегка подрумяниться, равномерно размягчиться. В процессе жарки стоит периодически добавлять по 10 мл воды, чтобы образовывался пар.

 

8

 

Если морковь легко разрезается ножом, пора бросать печень. Субпродукт обжарить до румяной корочки. После накрыть крышкой, не забывая мешать лопаткой. Печень легко пересушить: как только внутри она станет розовато-серой, сковороду нужно отставить, но крышку не снимать.

 

9

 

В жареные продукты добавить специи, визуально разделить на две части, по очереди переложить в чашу блендера и тщательно перебить. Можно воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой и перекрутить два раза. Должно получиться 260 грамм паштета.

 

10

 

Приготовление острых яблок

 

Яблоки должны быть плотными, не рыхлыми, ароматными и сочными. Два средних плода очистить, специальным кулинарным инструментом убрать сердцевину с семенами. Порезать средними дольками.

 

11

 

На разогретую сковороду бросить масло, растопить, присыпать сахаром, добавить куркуму.

 

12

 

Дольки фруктов выложить на сковороду, несколько минут протушить на умеренном огне, аккуратно перемешивая лопаткой. Для аромата можно добавить 10 грамм белого вина или коньяка.

 

13

Когда яблоки снаружи станут мягкими, посуду нужно накрыть крышкой, не забывая помешивать. Через 3-4 минуты отставить, чтобы фрукты дошли до готовности с помощью пара. Долька должна получиться мягкой, но не разваливаться.

 

14

 

Когда карамелизированные фрукты остынут, добавить горчицу и аккуратно перемешать чайной ложкой (должно выйти 185 грамм). Жидкость получится тягучей консистенции и приобретет выраженный острый привкус, но не стоит уменьшать количество приправы. В прикуску с паштетом она раскроет изумительную палитру вкуса.

 

15

 

С помощью двух столовых ложек из паштета сформировать кнели, выложить на тарелку (можно воспользоваться нешироким кулинарным кольцом). Украсить ароматными дольками, сверху полить получившимся соусом, декорировать молотой паприкой. К интригующему блюду подать бородинский хлеб с семенами подсолнуха или золотистые тосты.

17

 

 

Секреты приготовления паштета и острых яблок

 

  1. Печень должна быть свежей, однородного цвета, без посторонних вкраплений и пятен. Сало лучше использовать плотное, без рыхлого слоя и желтизны, средней толщины. Если во время тепловой обработки появился неприятный запах, продукт не стоит добавлять в закуску.

 

  1. Паштет получается плотным (кнели могут немного потрескаться), но за счет свиного жира он прекрасно ложится на кусок хлеба. Чтобы получилась более воздушная и мягкая консистенция, можно увеличить количество сала, добавить сливочное масло или больше овощей.

 

  1. Если куриную печень передержать в сковороде, то закуска не перебьется до однородности, получится крупинчатой и суховатой структуры.16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 385 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх