Плов с подчеревком и барбарисом
Как приготовить золотистый и ароматный плов, чтобы рис рассыпался даже в холодном виде? Добавить в блюдо подчеревок! Свиной жир обволакивает каждое зернышко, поэтому крупа не слипается. Изумительный запах придают семена тмина, а приятные кислые нотки со специфическим привкусом – ягоды барбариса. Без томатной пасты, лишних специй и свиного мяса блюдо выходит аппетитным, насыщенным и сытным. Полчаса готовки и получится 4-5 порций плова не слишком жирного, но достаточно сочного.
Ингредиенты для изысканного плова:
- подчеревок – 250 г;
- морковь (молодая) – 100 г;
- пропаренный длиннозернистый рис – 300 г;
- свежемороженый барбарис – 20 г;
- лук (репчатый или белый) – 100 г;
- куркума – 1-2 г;
- соль – по вкусу;
- душистый перец горошком, черный молотый;
- чеснок – 1 головка;
- тмин – ¼ ч.л.
Приготовление золотистого плова
Подчеревок тщательно промыть, обсушить, порезать в меру толстыми ломтями. Если на грудинке больше мяса, стоит добавить немного сала, чтобы получилось достаточное количество жира.
Очистить репчатый лук, порезать небольшими кубиками. Обычно в плов овощ не добавляют, но он изысканно подчеркнет привкус свинины и всего блюда.
Морковь очистить экономкой, поделить пополам, нарезать тонкой соломкой.
На сухую разогретую сковороду положить ломти подчеревка. Жарить, пока не появится немного жира. Потом бросить подготовленный корнеплод.
Обжарить куски подчеревка с морковью в течение 5-ти минут. Бросить измельченный лук. Если жира будет маловато, ведь овощи его быстро впитывают, добавить смалец или пару кусков сала.
Обжарив лук с морковью, бросить рис и быстро перемешать лопаткой, чтобы не пригорел. Крупу мыть нельзя: вода не должна попасть в сковороду!
Когда крупинки пропитаются жиром и станут слегка прозрачными, добавить тмин, куркуму, мороженые ягоды барбариса. Компоненты тщательно перемешать в течение 1-ой минуты.
Влить чашку кипяченой воды, чтобы покрыла крупу на 1,5 сантиметра! Добавлять жидкость не постепенно, а сразу всю, иначе из посуды будут вылетать жирные капли. Компоненты посолить, поперчить, накрыть крышкой.
Помыть головку чеснока. Если он не домашний, а магазинный, удалить верхнюю часть шелухи. Разрезать поперек.
Когда рис немного впитает воду, лопаткой сделать лунку и посадить чеснок разрезом вниз. Если крупинки еще твердые, а жидкости на дне практически нет, добавить немного кипятка. Когда плов приготовится, выключить плиту, оставить под крышкой на 10 минут.
Блюдо получается с невероятно тонким ароматом и насыщенным вкусом. Золотистые зерна не разваренные, морковь прекрасно дополняет компоненты. Барбарис придает изумительное послевкусие своей интересной и ненавязчивой кислинкой. Подавать плов лучше с острыми соленьями: корейской морковкой, баклажанами, аджикой. Не стоит поливать кетчупом, ведь тонкие нотки компонентов легко перебить. Свежие овощи и пару ломтей черного хлеба станут прекрасным дополнением.
Секреты приготовления плова с подчеревком
- Свежемороженый барбарис можно заменить сушеным. Вместо тмина бросить немного зиры (кумина), но пряность обладает более выраженным орехово-горьковатым запахом.
- В процессе приготовления плов нежелательно мешать. Чтобы проверить, сколько воды на дне сковороды (ее количество лучше контролировать), сделать глубокие лунки лопаткой.
- Не стоит пережаривать сало, ведь именно оно придает блюду удивительную сочность. Если же в плове мало жира, овощи быстро подгорят, а блюдо получится слишком сухим.
- Рис лучше покупать в пакетах, ведь его нежелательно промывать. Можно использовать обычную длиннозернистую крупу (не пропаренную).
- Вместо подчеревка можно положить свиное мясо и обязательно 100 грамм сала.
- В сковороде с толстым дном плов получится вкуснее.
Какая вкуснятина! Даже не думала, что с подчеревком получится так вкусно. Сделала все, как написано в рецепте. Рис вышел супер рассыпчатым! Аромат блюда обворожительный, цвет потрясающий. У меня все получилось с первого раза!