Пюре картофельное со шкварками
Белорусские кулинары часто запекают картофельное пюре с ароматными шкварками и называют его молочным гульбишником. Обязательно поджаривают лук, чтобы придать кушанью выраженные специфические нотки. В качестве загустителя добавляют муку. Запеканка с салом считается универсальным блюдом. Белорусы подают горячий гульбишник с мясными тушеными блюдами, густыми и насыщенными соусами. А когда запеканка со шкварками остывает, ее разрезают, как торт, и подают к сытным супам вместо хлеба.
Ингредиенты на две порции молочного гульбишника:
- клубни картофеля (очищенные) – 500 г;
- молоко – 125 г;
- сало – 50 г;
- яйцо (весом 40 г) – 1 шт;
- лук – 100 г;
- мука – 10 г;
- перцем молотым, крупная соль – щепотка;
- масло сливочное – 5-10 г;
- сухарики (домашние) – 30 г.
Приготовление картофельной запеканки со шкварками
Картофель помыть, очистить экономкой, удалить все «глазки» и поврежденные места. Сварить в несоленой воде. Пока клубни готовятся, порезать сало на толстые ломти.
Репчатый лук очистить, измельчить. На разогретую сковороду выложить сало. Когда продукт немного подрумянится, бросить подготовленный лук. Заправить специями.
Когда лук поджарится, добавить ложку муки. Чтобы она не взялась комками, желательно воспользоваться ситечком, быстро перемешать, а спустя минуту сковороду отставить.
Чтобы лук не сгорел, лучше не оставлять в горячей посуде, а сразу переложить в тарелку.
Сухари можно приготовить из батона или пшеничного хлеба. Посушить в духовке, остудить и перебить в блендере. По желанию в сухарную крошку бросить паприку и кориандр. Они придадут гульбишнику изумительный аромат.
Формочку смазать кусочком сливочного масла, присыпать сухарной смесью, особенно борта емкостей.
Перед тем, как снять картофель с конфорки, взбить куриное яйцо в густую пену. Вскипятить молоко.
С картофеля слить горячую жидкость, немного размять, бросить специи, разогретые шкварки с мукой и луком. Понемногу вливая очень горячее молоко, тщательно взбить пюре. После добавить взбитое яйцо и быстро перемешать, чтобы белок не успел свариться.
Пюре выложить в подготовленные металлические формы. Смочить в горячей воде столовую ложку и нанести рисунок.
Пюре присыпать оставшимися сухариками, поставить в печь (разогретую до 170 градусов), выпекать не больше 15-20 минут. Гульбишник получится румяным, если смазать его сливочным маслом.
Горячую белорусскую запеканку можно подать как самостоятельное кушанье, если вместо обычного сала положить подчеревок. Блюдо отлично гармонирует с маринованными огурцами, пряным соусом Ткемали.
Холодные куски гульбишника желательно подавать с острым или пряным соусом, майонезом, кетчупами.
Советы приготовления запеченного пюре со шкварками
- Вместо молока в картофельную массу можно положить сметану, сливки или майонез, тогда запеканка получится более нежной.
- В пюре можно дополнить отварной морковью, зеленью или кусочками болгарского перца.
- Блюдо получится вкуснее и ароматнее, если добавить жареные или тушеные белые грибы, лисички, опята.
- В запеканке можно сделать неглубокую лунку, а через 10 минут достать с печи и выложить в нее яйцо.
Комментарии закрыты