Навигация по сайту

Пюре картофельное со шкварками

Print Friendly, PDF & Email

Белорусские кулинары часто запекают картофельное пюре с ароматными шкварками и называют его молочным гульбишником. Обязательно поджаривают лук, чтобы придать кушанью выраженные специфические нотки. В качестве загустителя добавляют муку. Запеканка с салом считается универсальным блюдом. Белорусы подают горячий гульбишник с мясными тушеными блюдами, густыми и насыщенными соусами. А когда запеканка со шкварками остывает, ее разрезают, как торт, и подают к сытным супам вместо хлеба.

 

1

 

Ингредиенты на две порции молочного гульбишника:

 

  • клубни картофеля (очищенные) – 500 г;
  • молоко – 125 г;
  • сало – 50 г;
  • яйцо (весом 40 г) – 1 шт;
  • лук – 100 г;
  • мука – 10 г;
  • перцем молотым, крупная соль – щепотка;
  • масло сливочное – 5-10 г;
  • сухарики (домашние) – 30 г.

 

2

 

Приготовление картофельной запеканки со шкварками

 

Картофель помыть, очистить экономкой, удалить все «глазки» и поврежденные места. Сварить в несоленой воде. Пока клубни готовятся, порезать сало на толстые ломти.

 

3

 

Репчатый лук очистить, измельчить. На разогретую сковороду выложить сало. Когда продукт немного подрумянится, бросить подготовленный лук. Заправить специями.

 

4

 

Когда лук поджарится, добавить ложку муки. Чтобы она не взялась комками, желательно воспользоваться ситечком, быстро перемешать, а спустя минуту сковороду отставить.

 

 

5Чтобы лук не сгорел, лучше не оставлять в горячей посуде, а сразу переложить в тарелку.

 

6

 

Сухари можно приготовить из батона или пшеничного хлеба. Посушить в духовке, остудить и перебить в блендере. По желанию в сухарную крошку бросить паприку и кориандр. Они придадут гульбишнику изумительный аромат.

 

7

 

Формочку смазать кусочком сливочного масла, присыпать сухарной смесью, особенно борта емкостей.

 

8

 

Перед тем, как снять картофель с конфорки, взбить куриное яйцо в густую пену. Вскипятить молоко.

 

9

 

С картофеля слить горячую жидкость, немного размять, бросить специи, разогретые шкварки с мукой и луком. Понемногу вливая очень горячее молоко, тщательно взбить пюре. После добавить взбитое яйцо и быстро перемешать, чтобы белок не успел свариться.

 

10

 

Пюре выложить в подготовленные металлические формы. Смочить в горячей воде столовую ложку и нанести рисунок.

 

11

 

Пюре присыпать оставшимися сухариками, поставить в печь (разогретую до 170 градусов), выпекать не больше 15-20 минут. Гульбишник получится румяным, если смазать его сливочным маслом.

 

12

 

Горячую белорусскую запеканку можно подать как самостоятельное кушанье, если вместо обычного сала положить подчеревок. Блюдо отлично гармонирует с маринованными огурцами, пряным соусом Ткемали.

 

13

 

Холодные куски гульбишника желательно подавать с острым или пряным соусом, майонезом, кетчупами.

 

14

 

Советы приготовления запеченного пюре со шкварками

 

  1. Вместо молока в картофельную массу можно положить сметану, сливки или майонез, тогда запеканка получится более нежной.

 

  1. В пюре можно дополнить отварной морковью, зеленью или кусочками болгарского перца.

 

  1. Блюдо получится вкуснее и ароматнее, если добавить жареные или тушеные белые грибы, лисички, опята.

 

  1. В запеканке можно сделать неглубокую лунку, а через 10 минут достать с печи и выложить в нее яйцо.

 

15

 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

4 780 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх