Запеченная щековина с пряным картофелем и соусом ткемали
Запеченная щековина с картофелем всегда получается вкусной, однако можно приготовить волшебное и аппетитное блюдо с богатой вкусовой гаммой. Достаточно замариновать продукт с соусом ткемали, который можно сделать самостоятельно и даже законсервировать на зиму. Овощи желательно поджарить и хорошенько заправить специями. После запекания они получаются островатыми, душистыми и с пряным послевкусием. Нежные ломти аппетитной щековины будут моментально съедены.
Ингредиенты для щековины с картофелем:
- соус ткемали – 50 г;
- щековина (с толстой мясной прослойкой) – 200-250 г;
- картофель (любого сорта) – 350-400 г;
- розмарин, соль, паприка – по 2 щепотки;
- перец красный молотый – по вкусу;
- растительное масло (обжарить картофель) – 30 г.
Приготовление аппетитной щековины
Свиные щеки промыть, по необходимости поскоблить ножом верхушку и шкурку.
Открыть соус, обмазать продукт со всех сторон. Миску с основным компонентом поместить в холодильник. Щеки желательно подержать в маринаде минимум несколько часов.
Картофель промыть, по необходимости убрать ростки, очистить. Должно получиться около 270 грамм чистого веса.
Клубни порезать в меру тонкими кружками.
Разогреть сковороду, добавив растительный жир. Картофель обжарить до золотистости, кружки выложить в любую глубокую емкость.
К овощам прибавить красный перец, розмарин, соль, паприку, не забыть перемешать.
Заправленные овощи переместить в металлическую форму (лист), добавить 30-50 грамм обыкновенной воды.
На картофельную подушку возложить маринованную щековину. Соус желательно распределить и по овощам. Накрыть куском фольги, поставить в горячую печь (при 200 градусов запекать где-то 40 минут).
Емкость достать, щековину порезать, выложить на закусочную тарелку вместе с ароматным картофелем. Подавать с горчицей, хреном, соленьями либо овощными салатами.
Свиные щеки на картофельной подушке выходят неимоверно нежными, насыщенного вкуса с пряными нотками. Овощи получаются слегка островатыми с легким оттенком сливового соуса.
Щековина с ткемали:
Секреты приготовления
- Блюдо можно дополнить кольцами (полукольцами) жареного лука, а вместо паприки бросить куркуму либо другие специи. Отлично подойдет свежая либо сухая зелень: укроп, пару веток петрушки, перья зеленого лука.
- Ткемали готовится просто: необходимо проварить и перетереть спелые сливы, положить измельченную кинзу с базиликом, мятой, петрушкой, чесноком. Заправить специями и пряностями, прокипятить в емкости с толстым дном либо в мультиварке, залить в стерилизованные банки, закатать. Можно воспользоваться пошаговым рецептом на этой страничке, а также в пряном соусе засолить кусок сала.
- Картофель желательно обжарить, чтобы появился более пикантный аромат и привкус, а клубни не вышли стеклянными из-за кислого соуса.
- Блюдо легко приготовить в мультиварке либо в тестяной оболочке.
- Увеличивая количество продуктов, чтобы запечь свиные щеки на 10 человек (рецепт рассчитан на две персоны), не стоит закладывать много соуса. Достаточно использовать 100-150 грамм ткемали на килограмм свиных щек.
Свинину обжарить на сковороде-гриль на сильном огне до румяной корочки, переложить в форму и отправить в горячую духовку на 7 минут. Горячий картофель смешать с соусом, перемешать. На блюдо выложить мясо, вокруг картофель. Приятного аппетита!