Теплый салат с подчеревком
Хочется приготовить роскошный салат, как в ресторане? Хрустящая зелень с подчеревком под изысканным соусом – великолепное кушанье для романтического ужина и праздничного стола. Помидоры придают салату свежесть и специфический привкус, огурцы идеально подчеркивают вкус свиного мяса. Облагораживает блюдо и сглаживает горчинку рукколы оригинальный соус, приготовленный на основе обычного майонеза, зернистой горчицы и лимонного сока. Он изумительно подходит к подчеревку, придает салату сочность и пикантность.
Ингредиенты для уникального салата на одну порцию:
- черри (сливки) – 15 г;
- руккола – 20 г;
- лист салата (лолло бионда) – 10 г;
- подчеревок – 55 г;
- свежий огурец – 25 г;
- черный перец с солью – пару щепоток;
- майонез – 25 г;
- зерновая горчица – 10 г;
- лимонный сок – 2 г.
Приготовление салата с подчеревком
Свежий огурец помыть, с двух сторон убрать края. С помощью экономки нарезать вдоль тонкими пластинками.
Черри промыть, порезать на четыре части. Помидоры должны быть сладковатыми, в меру кислыми и среднего размера.
Зелень тщательно ополоснуть в тазике с водой, переложить на полотенце. Рукколу перебрать, срезать стебли. Лист салата крупно порвать.
В блюдце положить майонез, горчицу по-французски, выдавить из лимона сок.
Все ингредиенты для заправки тщательно перемешать. Зерновая горчица придает соусу сладость, поэтому лимонный сок нужно добавить не меньше 2-х грамм!
Подчеревок промыть, обсушить, зачистить шкурку. Порезать ломтями и бросить на сковороду. В процессе жарки периодически переворачивать, посолить и добавить пару щепоток черного перца. Под конец приготовления влить немного воды, накрыть крышкой и слегка пропарить. Обязательно проверить, чтобы мясо не получилось сырым!
Подготовленную зелень переложить в глубокую емкость, добавить две чайные ложки соуса. Перемешивать аккуратно, желательно руками, чтобы не повредить целостность листиков.
Когда все компоненты блюда подготовлены, на доску либо подставную тарелку выложить пластинки огурца, согнув их пополам.
Оставшийся соус распределить в центре круга, чтобы он заходил на тарелку и овощи.
Заправленные листья выложить горкой. Между пластинами огурцов поместить дольки черри. Теплые и поджаристые куски подчеревка распределить по кругу так, чтобы они поддерживали горку зелени.
Вокруг салата можно посыпать перцем розе или фреш-перцем, подать с любым черным хлебом. Салат выглядит роскошно, а его вкус гармоничный и утонченный из-за удачно подобранных компонентов и соуса.
Секреты приготовления ресторанного блюда
- Заправленная зелень, как и салат, не хранится больше 10-ти минут. Она постепенно оседает, теряет привлекательность и хрустящую текстуру.
- Если руккола слишком горькая, ее нужно перебрать, отрезать стебли, поместить в тазик и обязательно поставить под тонкую струю воды. Несколько раз в час жидкость сливать и набирать новую. Руккола, оставленная без присмотра в воде, за час может полностью сгнить.
- Подчеревой должен быть с толстым слоем мясной прослойки. Его можно заменить ростбифом или телячьей вырезкой. Мясо слегка отбивают, обжаривают, сразу выкладывают на салат.
- Зелень можно дополнить молодым шпинатом, кучерявым фризе, свекольными листочками, родиччио, а верхушку салата украсить цикорием. Не стоит бросать ромен, айсберг и другие виды жестких и тяжелых салатных листьев.
- К роскошному салату отлично подойдет запеченный подчеревок, маринованный в соусе из киви, абрикосов, ягодах или кефире.
Я б ще додала прожареного кунжуту, поверх салату.
Согласна, кунжут прекрасно дополнит салатик.