Навигация по сайту

Тертый пирог на смальце

Print Friendly, PDF & Email

Ароматное песочное тесто, его хрустящая и одновременно нежная текстура отлично сочетается с вареньем. Если вы давно готовили тертый пирог, мы предлагаем его сделать по нашему рецепту. Главное, чтобы фруктовое лакомство было густым, и не важно, какое вы выберите: с кусочками плодов или в виде джема. Чтобы разнообразить вкусовую гамму, можно взять два вида варенья, к примеру, сливовое и грушевое. Последнее мы варили по особому рецепту: добавляли тимьян, бутоны гвоздики и душистый перец. В итоге выпечка вышла неимоверно душистой и вкусной.

 

Тертый пирог на смальце

 

Ингредиенты для тертого пирога со смальцем:

 

  • яйцо (желательно небольшого размера) – 3 шт;
  • сахарный песок (можно пудру) – 200 г;
  • смалец – 150 г;
  • мука – приблизительно 0,5 кг;
  • сода – 1 кофейная ложка;
  • столовый уксус – пару капель;
  • масло сливочное (можно растопленное) – 50 г.

 

Тертый пирог на смальце

 

Варенье для тертого пирога:

 

  • сливовое (густое) – 325 г;
  • грушевое (с кусочками фруктов) – 360 г.

 

Тертый пирог на смальце

 

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

 

В миску вбить яйца, которые непременно хорошенько помойте!

 

Тертый пирог на смальце

 

Добавить весь сахар, как указано в закладке.

 

Тертый пирог на смальце

 

Используя миксер, взбить содержимое емкости. Масса должна побелеть, увеличиться в объеме. Когда на поверхности появятся устойчивые борозды, можно бросать остальные ингредиенты.

 

Тертый пирог на смальце

 

Добавить смалец и растопленное масло. Тщательно взбить.

 

Тертый пирог на смальце

 

В небольшой емкости погасить соду уксусом и сразу отправить в яично-смальцевую смесь. Непременно перемешать.

 

Тертый пирог на смальце

 

В миску всыпать пару ложек муки, размешать с помощью венчиков. Пшеничный продукт желательно добавлять постепенно, тогда тесто получится просто изумительным!

 

Тертый пирог на смальце

 

С каждым добавлением муки, смесь будет загущаться. Чтобы электроприбор не перегорел, венчики стоит убрать и вставить специальную насадку для размешивания теста.

 

Тертый пирог на смальце

 

Когда в миске останется последняя партия муки, тесто придется домешивать вручную. Пшеничный компонент добавлять до тех пор, пока масса не начнет отлипать от рук и поверхности стола (доски). Если на комок резко надавить, то должны оставаться неглубокие трещины, характерные для песочного теста.

 

Тертый пирог на смальце

 

Тестяной комок поделить на две части: 150-200 грамм сформировать в «колбасу», завернуть в пленку, полностью заморозить. Большую часть переместить в миску, накрыть той же пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через два часа можно уже работать, но лучше всего оставить тесто на ночь и даже на сутки.

 

Тертый пирог на смальце

 

Когда тесто созреет, в первую очередь включить духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов. Тестяную заготовку необходимо достать и сразу начать с ней работать. Чтобы пласт было удобнее перенести в форму, необходимо подстелить пищевую пленку, и уже на ней начинать раскатывать. Круг желательно делать потолще.

 

Тертый пирог на смальце

 

На пласт теста поместить силиконовую форму так, чтобы дно оказалась сверху. Придерживая емкость, аккуратно просунуть руку под пленку. Всю «конструкцию» резко перевернуть. Основа пирога окажется внутри формы. Останется убрать пленку, а тестяной круг красиво уложить: поднять и пригладить борта и угол, который находится между стенкой и дном емкости. Каемку пирога можно оформить узором с помощью чайной ложки.

 

Тертый пирог на смальце

 

В основу тертого пирога положить сливовое варенье.

 

Тертый пирог на смальце

 

На «ложе» из слив поместить кусочки грушевого лакомства. Сироп желательно слить, чтобы начинка не получилась жидковатой.

 

Тертый пирог на смальце

 

Из морозильной камеры вытащить замороженное тесто. Убрать с него пленку, натереть на терке с крупными ячейками.

 

Тертый пирог на смальце

 

Пирог посыпать тертым тестом. Поставить в печь. В зависимости от толщины коржа десерт будет выпекаться 30 либо 40 минут. Не забудьте проверить его готовность зубочисткой, проколов борт в нескольких местах.

 

Тертый пирог на смальце

 

Не переживайте, что каемка лакомства приобретет темно-коричневый оттенок. Это будет самая ароматная и вкусная часть кушанья! Тертый пирог со смальцем и вареньем желательно разрезать после полного охлаждения. Даже, если корж будет холодным, начинка может оказаться еще теплой. Как только вы прикоснетесь к десерту ножом, она просто вытечет.

 

Тертый пирог на смальце

 

Подавать лакомство можно с любым напитком. Вкус коржа просто божественный, не говоря уже о сочетании со сладостью. Глядя на зажаристые края, может сложиться впечатление, что тертый пирог получился жестким и сухим. Это не так! Корж выходит неимоверно нежным, ароматным и лакомым. Приготовьте это кушанье, и вы будете замешивать песочное тесто только по этому рецепту!

 

Тертый пирог на смальце

 

Ароматный тертый пирог с фруктовым вареньем. Секреты приготовления:

  1. Обычно свиной жир сверху присыпают солью, чтобы он дольше хранился и не приобретал неприятный запах. Если вы использовали именно такой продукт, соль в тесто добавлять не стоит. Частички специи зачастую попадают в замес вместе с лярдом. Если белоснежный смалец был без специи, яичную массу с жиром желательно чуть присолить.
  2. Тесто не должно находиться на кухне больше 15 минут. Смалец очень быстро тает. В итоге текстура комка может измениться, и корж пирога получится жестким. По этой же причине заготовку не стоит держать в руках продолжительное время.
  3. Подбирая силиконовую форму (квадратную или круглую), непременно учитывайте количество теста. На один килограмм заготовки желательно взять емкость диаметром в 20 см.
  4. Если у вас осталось 200 г «песочки», положите ее в морозилку или приготовьте печенье.

 

Тертый пирог на смальце

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

2 686 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх