Вареники с начинкой из сала и сырого картофеля
Вареники с, начиненные сырым картофелем, не потемнеют, если правильно сделать начинку! Тертые клубни нужно тщательно промыть, обязательно замариновать в соке цитруса и специях. Небольшие кусочки сала придадут блюду сочность, а тимьян – изысканный аромат. Если в тесто положить щепотку разрыхлителя, то оно получится очень податливым, эластичным и неимоверно мягким, к рукам и посудине не пристанет. Майоран и домашнее масло придадут вареникам оригинальное послевкусие.
Ингредиенты для душистого теста:
- мука пшеничная – 365 г;
- яйцо индюшиное – 1 шт;
- соль – 2-3 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахар – 1 г;
- растительное масло (домашнее) – 12 г;
- сухой майоран – 1 г;
- вода (фильтрованная) – 100 г.
Ингредиенты для необычной картофельной начинки:
- картофель – 300-350 г;
- лимон – 50 г;
- сало – 90 г;
- соль, черный перец с сахаром – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка;
- тимьян – 2-3 г;
- куркума – по вкусу.
Приготовление теста с майораном
В глубокую миску просеять пшеничную муку, обязательно поделить на 2 части. В первую добавить разрыхлитель, майоран, соль с сахаром, перемешать.
В мучной смеси сделать лунку, вбить яйцо (75 г), влить ароматное домашнее масло. Добавить воду и аккуратно замесить комок, подсыпая отложенную часть муки.
Тесто должно получиться очень мягким, но хорошо отлипать от поверхности и рук. Положить в миску, затянуть пленкой или тканью, оставить на 2 часа возле плиты.
Приготовление начинки
Картофель тщательно помыть, очистить. Выбрать терку с очень мелкими зубцами, натереть клубни.
Тертые овощи переложить в глубокую емкость, наполнив ее водой. Подождать, пока кусочки осядут, слить мутную жидкость. Полоскать картофельную массу 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Если кусочки плохо промыть, то начинка быстро потемнеет, вареники получатся с неприятным привкусом крахмала.
Выложить на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
Замороженное сало порезать тонкими кусочками и кубиками (50/50).
Картофель переместить в емкость, добавить лимонный сок, тимьян, соль, куркуму, перец, щепотку сахара, натереть мускатный орех.
Компоненты перемешать, отложить на полчаса.
Лепка вареников с сырым картофелем и салом
Оторвать кусок теста и обкатать в муке, формируя калачик. Выровнять бока и приплюснуть.
Тесто порезать на ломти, стараясь их делать одинаковой ширины и весом 10-13 грамм. Хорошо приготовленный комок не прилипает к лезвию ножа!
Длинные ломти сформировать в бочонки, со всех сторон обсыпая мукой, и слегка придавить. Получатся небольшие кружки.
Зауженной стороной скалки раскатать кружок теста, но не слишком тонко. Начинку переложить в дуршлаг, ведь нужно убрать лишний маринад. После поместить в миску. Картофель удобнее накладывать вилкой.
Вареники легко залепливать. Если сок будет выступать за края теста, влажную сторону изделия обмокнуть в муку. Готовые изделия заморозить. Должно получиться около 50 вареников.
Вареники сварить, приправить сливочным маслом. Тесто изделия мягкое и ароматное, а картофель завораживает лимонным вкусом, тонкими нотками тимьяна и легким хрустом.
Начинка не теряет свой ярко-лимонный оттенок и немного напоминает капусту. Вареники получаются не жирными, хорошо сочетаются со сметаной и винно-лимонным соусом, который готовится из оставленного маринада.
Секреты приготовления вареников с маринованным картофелем и салом
- Сало можно использовать свежее или замаринованное в соусе Песто, капустном маринаде, свекольном рассоле.
- Маринад перелить в сотейник, добавить 50 грамм красного вина (полусухого), бросить щепотку соли и сахара. Прокипятить пару минут, затянуть разведенным крахмалом. Получится отличный соус к вареникам!
- Вместо индюшиных яиц можно положить 2 куриных.
- Перед лепкой начинку стоит попробовать. Маринад может забрать соль и специи, и вареники получатся безвкусными.
- Начинку можно дополнить красным или кайенским перцем, соусом табаско.
- Тесто можно приготовить на кефире, с куркумой и другими компонентами.
Комментарии закрыты