Навигация по сайту

Ватрушки на смальце

Print Friendly, PDF & Email

Пирожки, приготовленные на смальце и воде, получаются неимоверно вкусными и пышными. Сырная «шапка» с привкусом сгущенного молока и какао изысканно дополняет воздушный мякиш ватрушки. Нежные нотки ванили, золотистая корочка, пряный запах прованских трав – изделия моментально поднимут настроение, придадут сил.

 

1-min

 

Ингредиенты для теста:

 

  • мука – 480 г;
  • смалец – 20 г;
  • соль – пару щепоток;
  • сахар – 30 г;
  • ванилин – щепотка;
  • прованские травы – 2-3 г;
  • одно яйцо;
  • дрожжи (сухие, гранулированные) – 15 г;
  • вода (дистиллированная) – 225 г;
  • мука для формирования ватрушек.

 

2-min

 

Ингредиенты для творожной «шапки»:

 

  • творог (средней жирности) – 200 г;
  • сгущенное молоко – 45 г;
  • яйцо (только белок) – 1 шт;
  • сахарный песок, какао – по 10 г.

 

3-min

 

Приготовление ароматных ватрушек на смальце

 

В глубокую емкость всыпать 300 г муки, соль, прованские травы, сахар, ванилин. Компоненты хорошенько перемешать.

 

4-min

 

В пиалу всыпать дрожжи, влить 80 г теплой воды, размешать. На поверхности должна появиться пышная «шапка».

 

5-min

В сыпучие компоненты бросить яйцо.

 

6-min

 

Добавить дрожжи, влить 145 г теплой воды. Все компоненты хорошо размешать.

7-min

Растопить смалец, ввести в тесто.

 

8-min

 

Компоненты хорошо вымешать, подсыпая оставшуюся муку (180 грамм). Комок должен получиться мягким и пластичным. Положить в емкость, накрыть чистой тканью.

 

9-min

 

В миску поместить творог, добавить сгущенное молоко, взбить миксером (ножным). Должна получиться однородная масса.

 

10-min

 

Яйцо помыть, вытереть, разделить на белок и желток. Белок взбить до стойких пиков, добавить в творожную массу, тщательно перемешать.

 

 

11-minКогда тесто подойдет, сформировать 16 шариков по 48-50 г. Комки не прилипают к доске, поэтому растительное масло или муку не стоит добавлять. Формирование ватрушек лучше не откладывать, чтобы тесто не успело подняться.

 

12-min

 

Каждый комок теста прокатать по доске, чтобы получился ровный шарик, как на булочки. Слегка приплюснуть. Дно стакана провести по муке, после аккуратно придавить лепешку теста. В серединку поместить творожную начинку. Выложить на силиконовый коврик или противень с пергаментом, подождать, пока тесто поднимется. Бока и «шапку» ватрушки смазать желтком, поставить в разогретую печь на 25 минут (температура 180 градусов).

 

13-min

 

В блюдце смешать немного какао и сахара. Через 15 минут ватрушки смазать желтком, присыпать сладкой смесью.

 

14-min

 

Вытащить изделия, переложить на деревянную доску, накрыть тканью, остудить. Пирожки получаются умеренно сладкими и золотистыми.

 

15-min

 

Подавать ароматные ватрушки с чаем, ягодным компотом или киселем. Они завораживают изысканным привкусом прованских трав и нежной творожной начинкой.

 

16-min

 

Секреты приготовления ватрушек со смальцем

 

  1. Изделия, приготовленные на смальце, легко пересушить, поэтому нужно тщательно следить за временем и температурой. Обязательно проверять готовность зубочисткой.

 

  1. За счет белка творожная шапка подымается, но во время остывания она может осесть. Полученные морщинки легко замаскировать смесью какао с сахаром или растопленным шоколадом.

 

  1. Начинку не стоит готовить заблаговременно, ведь пышный белок быстро оседает.

 

  1. В творожную массу можно положить изюм, чернослив, курагу, пряности.

 

17-min

One comment on “Ватрушки на смальце

  1. Жасмин on said:

    Отличный рецепт! Булочки получились вкусными, воздушными. Не думала, что на одном смальце (без молока и сливочного масла) может получиться настолько вкусная выпечка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 386 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх