Ватрушки на смальце
Пирожки, приготовленные на смальце и воде, получаются неимоверно вкусными и пышными. Сырная «шапка» с привкусом сгущенного молока и какао изысканно дополняет воздушный мякиш ватрушки. Нежные нотки ванили, золотистая корочка, пряный запах прованских трав – изделия моментально поднимут настроение, придадут сил.
Ингредиенты для теста:
- мука – 480 г;
- смалец – 20 г;
- соль – пару щепоток;
- сахар – 30 г;
- ванилин – щепотка;
- прованские травы – 2-3 г;
- одно яйцо;
- дрожжи (сухие, гранулированные) – 15 г;
- вода (дистиллированная) – 225 г;
- мука для формирования ватрушек.
Ингредиенты для творожной «шапки»:
- творог (средней жирности) – 200 г;
- сгущенное молоко – 45 г;
- яйцо (только белок) – 1 шт;
- сахарный песок, какао – по 10 г.
Приготовление ароматных ватрушек на смальце
В глубокую емкость всыпать 300 г муки, соль, прованские травы, сахар, ванилин. Компоненты хорошенько перемешать.
В пиалу всыпать дрожжи, влить 80 г теплой воды, размешать. На поверхности должна появиться пышная «шапка».
В сыпучие компоненты бросить яйцо.
Добавить дрожжи, влить 145 г теплой воды. Все компоненты хорошо размешать.
Растопить смалец, ввести в тесто.
Компоненты хорошо вымешать, подсыпая оставшуюся муку (180 грамм). Комок должен получиться мягким и пластичным. Положить в емкость, накрыть чистой тканью.
В миску поместить творог, добавить сгущенное молоко, взбить миксером (ножным). Должна получиться однородная масса.
Яйцо помыть, вытереть, разделить на белок и желток. Белок взбить до стойких пиков, добавить в творожную массу, тщательно перемешать.
Когда тесто подойдет, сформировать 16 шариков по 48-50 г. Комки не прилипают к доске, поэтому растительное масло или муку не стоит добавлять. Формирование ватрушек лучше не откладывать, чтобы тесто не успело подняться.
Каждый комок теста прокатать по доске, чтобы получился ровный шарик, как на булочки. Слегка приплюснуть. Дно стакана провести по муке, после аккуратно придавить лепешку теста. В серединку поместить творожную начинку. Выложить на силиконовый коврик или противень с пергаментом, подождать, пока тесто поднимется. Бока и «шапку» ватрушки смазать желтком, поставить в разогретую печь на 25 минут (температура 180 градусов).
В блюдце смешать немного какао и сахара. Через 15 минут ватрушки смазать желтком, присыпать сладкой смесью.
Вытащить изделия, переложить на деревянную доску, накрыть тканью, остудить. Пирожки получаются умеренно сладкими и золотистыми.
Подавать ароматные ватрушки с чаем, ягодным компотом или киселем. Они завораживают изысканным привкусом прованских трав и нежной творожной начинкой.
Секреты приготовления ватрушек со смальцем
- Изделия, приготовленные на смальце, легко пересушить, поэтому нужно тщательно следить за временем и температурой. Обязательно проверять готовность зубочисткой.
- За счет белка творожная шапка подымается, но во время остывания она может осесть. Полученные морщинки легко замаскировать смесью какао с сахаром или растопленным шоколадом.
- Начинку не стоит готовить заблаговременно, ведь пышный белок быстро оседает.
- В творожную массу можно положить изюм, чернослив, курагу, пряности.
Отличный рецепт! Булочки получились вкусными, воздушными. Не думала, что на одном смальце (без молока и сливочного масла) может получиться настолько вкусная выпечка!