Навигация по сайту

Жареная картошка с ароматным смальцем

Print Friendly, PDF & Email

Сытная и ароматная жареная картошка считается простым блюдом, но не всегда она получается аппетитной и красивой. Оказывается, есть несколько секретов, как это кушанье правильно готовить. Чтобы кусочки овощей не слипались, вместо растительного масла стоит положить ложку душистого смальца. Его можно вытопить вместе с прованскими травами или приготовить по этому рецепту, тогда гарнир приобретет божественный запах трав и специй.

 

Жареная картошка с ароматным смальцем

 

Ингредиенты для картошки на смальце

(2 порции):

 

  • картофель чищеный – 700 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • прованские травы – 1 г;
  • розмарин (сушеный) – щепотка;
  • куркума (или паприка для цвета) – 0,5 ч.л;
  • смалец (обычный или пряный) – 45 г.

 

Жареная картошка с ароматным смальцем

 

Картофель с луком на смальце. Пошаговый рецепт

 

Очищенный картофель ополоснуть, каждый клубень поделить пополам, а после нарезать пластинками.

 

Жареная картошка с ароматным смальцем

 

Лук освободить от золотистой шелухи, порезать тонкими полукольцами. От их толщины зависит время приготовления компонента, а также, на каком этапе добавлять к обжаренному картофелю! Чем толще нарезка, тем раньше нужно закладывать продукт.

 

Жареная картошка с ароматным смальцем

 

В разогретую сковороду бросить смалец (примерно одну столовую ложку). Подождать, пока жир растопится. После добавить нарезанные клубни. Не спешите мешать! Ломти должны поджариться до легкой золотистости. В противном случае красивые кусочки разломаются, и будут напоминать кашу.

 

Жареная картошка с ароматным смальцем

 

Когда клубни приобретут соответствующий колер, можно добавить лук. Если картофель жарился на высоких температурах, огонь желательно уменьшить, иначе полукольца быстро сгорят. Через пару минут положить розмарин, куркуму, прованские травы, чтобы они успели отдать компонентам свои ароматы. Когда все продукты станут мягкими, посолить и поперчить. Чтобы все ломти дошли до готовности, сковороду накрыть крышкой или фольгой, отставить в сторону. Так как дно посуды все еще горячее, блюдо стоит пару раз помешать.

 

Жареная картошка с ароматным смальцем

 

Жареную картошку с пряным смальцем разложить на две порции. Вам непременно понравится изумительный аромат блюда и его оригинальный вкус.

 

Жареная картошка с ароматным смальцем

 

На основе жареной картошки  можно создать огромное количество других блюд, к примеру, омлет или запеканку. А можно приготовить интересный гарнир: просто добавить обжаренные овощи (помидоры, цветную капусту, спаржевую фасоль, болгарский перец, брокколи). Их желательно приготовить отдельно, обязательно приправить, а после соединить с золотистыми клубнями. Стоит добавить ложку майонеза или томатный соус, тщательно прогреть все компоненты. Можно положить жареные грибы, присыпать тертым сыром. Если у вас осталась ложка жареного картофеля, непременно воспользуйтесь нашим советом!

 

Жареная картошка с ароматным смальцем

 

Жареная картошка со смальцем.

Секреты приготовления:

 

  1. Делая гарнир, обратите внимание, какой сорт картофеля у вас есть. Если он быстро разваривается, лучше его не использовать для жарки.
  2. Золотое правило кулинаров: клубни солить только в самом конце.
  3. Переворачивать овощи нужно предельно аккуратно: поддеть кусочки с самого дна и перевернуть, как блин.
  4. Не стоит бросать в сковороду слишком много картофеля. Он просто свариться.
  5. Сковороду непременно разогреть и подождать, пока смалец разойдется по всей поверхности.
  6. Если лук начал гореть, как картофель еще сырой, нужно добавить в посудину немного воды и накрыть крышкой. Через 5 минут повторить и выключить конфорку.

 

Жареная картошка с ароматным смальцем

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

2 720 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх