Навигация по сайту

Пряное свиное сало, томленное в меду

Print Friendly, PDF & Email

Сало, маринованное в ароматном меду, — эксклюзивное кушанье для настоящих гурманов и любителей экзотики. Пчелиный продукт придает подкожному жиру специфическое послевкусие и приятную сладость. Пряный тимьян с розмарином оригинально подытожат вкусовую палитру закуски, дополняя насыщенными хвойными нотками. А пару капель уксуса вино россо добавят интересный своеобразный оттенок.

 

1

 

Ингредиенты для медового сала:

 

  • соленое сало (спинная часть) – 200г;
  • цветочный мед (густой) – 50 г.

 

Ингредиенты для маринада:

 

  • лавровый лист – 2 шт;
  • сухой тимьян – 1 г;
  • сухой розмарин – щепотка;
  • душистый, черный перец – по вкусу;
  • красный бальзамический уксус (вино россо) – 10 г;
  • соль – 60 г;
  • цветочный мед – 50 г.

 

2

 

Приготовления медового сала:

 

Набрать в сотейник один литр воды, бросить щепотку трав, перец, лавровые листья. Обязательно добавить соль, иначе в процессе маринования сало отдаст жидкости свой вкус, и закуска получится с неприятным приторно-сладким оттенком. Сотейник с маринадом поместить на конфорку, прокипятить пару минут.

 

3

 

Предварительно подсоленное сало порезать на несколько ровных кусков (по 50 грамм). Продукт должен быть не слишком жестким и практически без мясной прослойки. В кипящий маринад аккуратно выложить сало, проварить на среднем огне не больше 5-ти минут, после сотейник отставить. Когда пряная жидкость немного остынет, бросить густой мед и размешать, чтобы он растворился. Полученный рассол должен привлекать запахом трав с тонкими нотками пчелиного продукта.

 

4

 

В пряно-медовой жидкости продержать сало 4-6 часов, а после вытащить, тщательно обсушить полотенцем. Отрезать кусок пергамента, на него выложить мед, распределяя ложкой по всему периметру. На медовый слой поместить пару кусков сала, по возможности смазать их верхушку. Пергамент приподнять за концы, аккуратно прижать к бокам подкожного жира и закрутить. Сало должно быть полностью покрыто медом. После замотать в пленку, оставить в холодильнике на 8 часов.

 

5

 

Пряно-медовое сало порезать ломтиками, выложить на тарелку, декорировав черным хлебом, солеными или свежими огурцами, помидорами черри, весенними салатами. Кусочки подкожного жира должны получиться мягкими, нежными с едва заметной золотистой каемкой.

 

6

 

Секреты приготовления медового сала

 

  1. Чтобы сало получилось менее сладким, перед подачей лишний мед убрать салфеткой. Если хочется придать закуске только аромат и послевкусие пчелиного продукта, подкожный жир не стоит смазывать густой лакомкой.

 

 

  1. Важно соблюдать баланс солености, сладости и пряности. Сало легко впитывает эфирные масла компонентов, поэтому добавлять травы нужно осторожнее. Лишняя щепотка сухих листьев придаст продукту неприятную горчинку.

 

  1. Чтобы придать салу яркий необычный привкус с интересной кислинкой, уксус вино россо желательно не кипятить, а добавить в теплый маринад.

 

  1. На пергаменте останется немного меда (более жидкой консистенции). Его можно подать в соуснике, добавить в салатную заправку, использовать при запекании мяса.

 

7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

3 056 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх