Сало, маринованное в шелковице
Сало с шелковицей произведет фурор на вашем празднике! Удивленные гости будут наперебой угадывать компоненты и выпрашивать необычный рецепт. Конечно, в качестве красителя можно использовать синюю капусту, куркуму, барбарис, другие ягоды и овощи, однако необычную утонченную нотку придаст сладкая шелковица.
Сало получается красочным, с тонким привкусом тутовых ягод, нежной кислинкой лимона и едва заметными мятными нотками. В свою очередь черный перец, имбирь и щепотка корицы придаст продукту выраженный и гармоничный вкус. Пряности отлично сочетаются с шелковицей, поэтому их стоит использовать в десертах.
Ингредиенты для темно-фиолетового сала
- тутовые ягоды (сладкие и сочные) – 90 г;
- сало – 300 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- черный перец, корица – по щепотке;
- лимонная кислота – щепотка;
- листья мяты (обычной) – 5 г;
- соль – 10 г.
Приготовление оригинального сала
В глубокую миску набрать воду, выложить ягоды, аккуратно помыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. По желанию ножницами отрезать хвостики.
Шелковицу переложить в пиалу, перебить погружным блендером, добавить корицу, имбирь, перец, лимонную кислоту, измельченные листья душистой мяты. Все компоненты перемешать.
Сало сполоснуть водой, обтереть тканью, присыпать солью и положить в холодильник на 4 часа. Продукт должен немного просолиться.
Сало достать, очистить ножом лишние крупицы соли (не промывать), поместить в миску с ароматным шелковичным соусом обязательно шкуркой вниз, чтобы она хорошенько пропиталась. Тщательно обмазать бока, накрыть пленкой и поместить в холодильник на сутки.
Созревшее сало порезать ломтями и подать к столу. Закуска на любителя, но гурманам и кулинарным экспериментаторам она придет по вкусу.
Не стоит полностью очищать кусок от шелковичной массы: она добавит пикантную изюминку и характерный ненавязчивый аромат. Сало не следует подавать с пряной зеленью, чтобы не перебить тонкое послевкусие.
Секреты приготовления сала в шелковичном соусе
- Чтобы не запачкать руки, лучше готовить и нарезать закуску в одноразовых перчатках.
- Если шелковица попалась кисловатой, лучше исключить лимонную кислоту.
- Многие считают, что тутовые ягоды не сочетаются с мясными продуктами, однако с оставшейся шелковичной массы можно приготовить оригинальный соус к дичи, телятине и даже куриной печени. Измельченные кусочки сала прекрасно дополнят говяжий фарш для тефтелей и котлет.
- Шелковица должна быть сочной, чтобы образовалось много ароматной жидкости. В нее можно окунуть предварительно сваренное сало либо запеченный подчеревок.
- Желательно не переборщить с солью или корицей, иначе вкус блюда получится менее гармоничным.
- Сок тутовой ягоды либо соус можно добавить в любую закуску из смальца, натереть кожицу рулета после приготовления, подкрасить рулетики.
Комментарии закрыты