Навигация по сайту

Сало с апельсином

Print Friendly, PDF & Email

Красочное свиное сало без привычного послевкусия станет изюминкой праздничного стола, изысканно дополнит мясную нарезку. Каждый кусок обрамлен оранжевой цедрой, которая придает закуске особую пикантность. Апельсин облагораживает продукт, придает ему освежающие и насыщенные нотки. Тимьян и кардамон нежно оттеняют сало, обогащают утонченную вкусовую гамму.

 

1

 

Ингредиенты для оранжевого сала:

  • свежее сало – 300 г;
  • апельсин – 500 г;
  • сухой тимьян – 2 г;
  • кардамон – 5 шт;
  • крупная соль – 80 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • душистый перец – 6 горошин.

 

2

 

Приготовление ароматного сала

 

Ароматный апельсин тщательно промыть под горячей водой с мягкой щеточкой, чтобы смыть парафиновую пленку. Обсушить полотенцем, верхний слой кожицы фрукта натереть на терке. Нежелательно доходить до белой части, иначе блюдо приобретет характерную горечь цитруса. Подготовленную цедру накрыть пакетом. Пока будет мариноваться сало, она слегка подсохнет.

 

3

 

Апельсин аккуратно прокатить по столу, слегка придавливая, чтобы внутри он стал мягче. Разрезать пополам, выжать ароматный сок либо воспользоваться соковыжималкой. Должно получиться около 180-ти грамм фреша.

 

4

 

Апельсиновый сок вылить в сотейник, бросить тимьян, 50 г соли, молотый и душистый перец. Горошины вместе с кардамоном лучше раздавить тыльной стороной ножа, чтобы маринад стал более ароматным. Добавить 180 г воды.

 

5

 

Сало промыть, обтереть салфетками, порезать на длинные бруски, весом 50 г. В сотейник набрать 1 литр обычной воды, бросить 30 г соли, поставить на плиту. После закипания поместить кусочки сала, емкость снять с конфорки ровно через 2 минуты. Сам продукт вытащить из жидкости через 5 мин, переложить в узкую и глубокую пиалу или металлическую литровую кружку.

 

6

 

Сотейник с подготовленным маринадом поставить на огонь, быстро довести до кипения, пока на поверхности не появится пенка. Залить еще горячие куски сала, а сверху лучше положить груз.

 

7

 

Через два часа вытащить сало, просушить полотенцем, выложить на пергамент, рядом высыпать цедру цитруса. Каждый кусок обкатать в апельсиновой стружке, с усилием придавливая, чтобы она пристала к бокам. Обязательно припорошить сверху и натереть шкурку, ведь она отлично впитывает эфирные масла ингредиентов. Аккуратно замотать в пергамент и пищевую пленку, оставить на столе, а после переложить в холодное место. Закуска будет готова через 10 часов.

 

8

 

Апельсиновое сало нарезать ломтиками, выложить на подготовленную посуду. Можно украсить дольками цитруса, подать в качестве закуски к рису, булгуру, любому мясу. Каждый кусок завораживает мягкой текстурой, насыщенным ароматом апельсина и потрясающим послевкусием.

 

9

 

Секрет приготовления сала с апельсином

 

  1. В маринад не должны попасть белые перепонки цитруса, иначе закуска приобретет неприятную горечь.

 

  1. Чтобы оттенить апельсиновые нотки сала, сделать их более выраженным, в маринад лучше добавить чайную ложку лимонного сока или виноградного уксуса.

 

  1. Жесткое сало желательно варить дольше, около 5-8 минут.

 

  1. Соленый продукт плохо впитывает аромат специй и цитруса, поэтому лучше использовать свежее сало.

 

10

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

3 396 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх