Навигация по сайту

Смалец с яблоками и барбарисом

Print Friendly, PDF & Email

Правильно приготовленный смалец с фруктами и барбарисом – оригинальная и лакомая закуска. Аппетитная нотка жареного лука с кислинкой яблок придает ей деликатное и приятное послевкусие. Тимьян дополняет легким ароматом. Вкус и текстура компонентов смягчает характерное послевкусие смальца, поэтому его кушают даже с белым хлебом. Темно-красная кожица барбариса придает закуске шикарный вид и эффектный привкус.

 

1

 

Ингредиенты для розового смальца:

 

  • сдор – 110 г;
  • яблоко (кисло-сладких сортов) – 90 г;
  • лук (репчатый) – 100 г;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • свежий барбарис – 7 г;
  • тимьян (сухой или свежий) – щепотка.

 

2

 

Приготовление смальца с яблоками

 

Сдор тщательно промыть, снять пленку, порезать крупными кубиками. Желательно замочить в прохладной воде (на сутки), которую обязательно несколько раз поменять.

 

3

 

Барбарис выложить в сито и промыть, порубить ножом. Чтобы весь сок не остался на доске, ягоды стоит сначала подморозить.

 

4

 

Яблоко очистить, промыв под водой. Убрать семенную коробку, порезать небольшим кубиком.

 

5

 

Лук освободить от шелухи, помыть, порезать тонкими полукольцами, чтобы овощ быстро прожарился.

 

6

 

Сдор вытащить из воды, отжать, тщательно обсушить полотенцем и очень мелко порезать.

 

7

 

Подготовленный сдор выложить на холодную сковороду, поставить на конфорку. Нагрев должен быть умеренным, чтобы внутренний жир растапливался постепенно.

 

8

 

Когда куски сдора слегка пожелтеют, бросить полукольца лука. Во время готовки кипящий жир с компонентами нужно часто помешивать, чтобы продукты равномерно прожаривались и не подгорали.

 

9

 

Когда лук немного размягчится, бросить измельченный барбарис, приправить солью, тимьяном, черным перцем. Чтобы полукольца овощей быстрее прожаривались, их можно слегка придавливать лопаткой. В процессе готовки они окрасятся в красивый красновато-фиолетовый оттенок.

 

10

 

Когда появится характерный запах жареного лука, бросить кубики яблок, тщательно перемешать. Если фрукты слишком кислые, бросить щепотку сахара.

 

11

 

Когда жир начнет кипеть, через несколько минут сковороду убрать на специальную подставку. Кубики должны оставаться слегка хрустящими, чтобы они не потеряли форму даже после застывания смальца. Закуску остудить и переложить в холодильник.

 

12

 

Смалец быстро застывает и становится хрупким, но на столе за 15 минут слегка расплавляется, получается эластичным, хорошо намазывается на хлеб.

 

13

 

Закуску можно подать на доске, сделав с помощью двух чайных ложек небольшие кнелики, выложить на ржаной или бородинский хлеб, батон  или остывшие тосты. Такой бутерброд прекрасно дополнит первое блюдо, в особенности крем-суп.

 

14

 

Секреты приготовления смальца с яблоками

 

  1. Закуска получится сочнее и эффектнее, если бутерброды дополнить листом шпината или другой зеленью, которая хорошо сочетается с яблоком (маш-салат, лолло бионда, айсберг).

 

  1. Жир не должен дымиться при кипении, иначе смалец станет неприятного вкуса и оттенка.

 

  1. В кипящий жир ингредиенты добавляют аккуратно, ведь из-за влаги он начнет разбрызгиваться. Использовать только сухую лопатку, не подходить к сковороде с влажными руками.

 

  1. Яблоки с луком перебивают специфический привкус подкожного жира, поэтому не стоит уменьшать их количество. Можно положить больше фруктов или ягод, исходя из личных предпочтений.

 

15

Comments are closed.

Наверх