Навигация по сайту

Чем полезно сало

Print Friendly, PDF & Email

Свиное сало незаслуженно считается вредным продуктом. Многие диетологи и вегетарианцы убеждены, что небольшой кусок провоцирует появление холестериновых бляшек, атеросклероза, десятки лишних килограммов и других заболеваний. Про витамины с микроэлементами и ценной арахидоновой жирной кислотой почему-то умалчивается…

1

Представители знати Древнего Рима кормили своих рабов свиным салом, чтобы повысить их работоспособность, выносливость и уберечь от различных заболеваний. Ныне подкожный жир с оригинальными химическими свойствами существенно отличается от древнеримского продукта, ведь его ценность зависит от условий его обработки, породы животных, их питания, среды обитания. Если импортного поросенка кормят антибиотиками и гормональными препаратами, чтобы увеличить его массу, то в сале несложно найти вредные вещества. Домашний продукт отличается более высоким качеством. В нем содержится небольшое количество жирорастворимых витаминов, которые друг без друга плохо усваиваются организмом. Без веществ F и D фосфор с кальцием не смогут укрепить костную ткань, а с помощью витамина D магний с ретинолом (витамин A) беспрепятственно проникают в организм, их дефицит губителен для сердца, легких, почек, кожного покрова.

 

Сало – источник ценных и полезных веществ

Систематически употребляя подкожный жир свинок, легко наладить работу сложных механизмов организма. Продукт богат антиоксидантами, выводит вредные вещества, радионуклиды, что попадают из загрязненного воздуха либо с пищей. Ученые рекомендуют ежедневно съедать пару кусочков свиного сала всем жителям мегаполиса.

В продукте находится достаточное количество жирных ненасыщенных кислот (в комплексе их называют витамином F). Арахидоновая – незаменимое вещество, которое есть во всех клетках организма. Совместно с витаминами A, E, группы B оно участвует в их делении и росте, способствует омоложению.

В нетрадиционной медицине смальцем лечат всевозможные заболевания (псориаз, экзему). Ценные вещества поддерживают в тонусе мышечную массу, работу сердца, легких, головного мозга, укрепляют нервную систему, способствуют скорому заживлению ран. Если раздражительность и депрессии стали чаще беспокоить, стоит ввести в рацион свиное сало, а не покупать депрессанты на химической основе.

Гормоны – залог здоровья человека. Сало помогает немного наладить их выработку. Витамины D, E участвуют в образовании тестостерона, различных веществ, необходимых для работы головного мозга, улучшают репродуктивную функцию. Жирный продукт полезен мужчинам, женщинам, беременным и даже молодым мамам в период лактации.

 

2

Ценные вещества сала укрепляют сердечные мышцы, стенки сосудов, препятствуют появлению тромбов, улучшают сворачивание крови и ее состав, способствуют образованию эритроцитов. Как помидоры, подкожный свиной жир считается хорошим профилактическим средством против раковых клеток, благодаря Омеге-3. Ненасыщенные кислоты помогают в лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, гипертонии. Сало повышает иммунитет, поэтому кушать ценный продукт зимой полезнее всего. В морозы он отлично согревает и помогает вылечить ОРВ.

Многие диетологи не рекомендуют употреблять сало из-за высокого содержания рокового холестерина. Однако он необходим организму для деятельности головного мозга, а также поддерживает в тонусе сердечные и другие мышцы, налаживает гормональный фон, иммунную систему. Его излишек благополучно выводит арахидоновая кислота (а ее нет в растительных жирах), с витаминами помогает нормализовать холестериновый обмен. Недостаток «вредного» вещества пагубно сказывается на здоровье, потому печень существенно увеличивает выработку этого липида, резко повышая его уровень в организме. Многие уверенны, что сало кушать нежелательно, но в 100 граммах свинины холестерина намного больше, чем в подкожном жире (на 19 мг)!

3

Вред свиного сала

Почему свиной подкожный жир считается вредным ингредиентом блюд, несмотря на его питательную ценность и полезность?

Свиной подкожный жир даже домашнего производства нежелательно употреблять, если беспокоят хронические и обостренные заболевания печени, желудка, поджелудочной железы, когда нарушена выработка желчи. Склонность к ожирению также весомая причина, чтобы отказаться от вкусного продукта. Стоит помнить, что тучность и повышенный уровень холестерина – последствие серьезного заболевания (нарушения гормонального, белкового и др. обмена, диабета). Сало может навредить исключительно в больших количествах, как и любой фрукт или овощ.

Именно неразборчивость в еде – главная причина многих проблем со здоровьем.

4

Как правильно кушать сало?

Как любую пищу, сало нужно грамотно употреблять, желательно утром и не более 50 грамм. Оно надолго сохранит чувство сытости, запасет организм нужной энергией до вечера. Усиленный физический труд и стрессы не будут такими губительными для организма, человек меньше устает и легко переживает неприятные ситуации.

Свиное сало – незаменимый продукт в ежедневном рационе! Несмотря на различные проблемы со здоровьем (болезни сердца и легких), каждое утро стоит съедать один тонкий кусочек продукта. Он предотвращает быстрое всасывание алкоголя в кровь, помогает при похмельном синдроме.

Как же правильно кушать сало, чтобы не испортить здоровье?

 

  • в больших количествах продукт увеличивает шансы набрать лишние килограммы, но не является причиной ожирения;

 

  • шкурка (особенно с остатками щетины) может спровоцировать воспаление аппендикса и других органов, поэтому от нее желательно отказаться или употреблять в очень небольших количествах;

 

  • сало – жирный продукт, поэтому его дополняют овощами, пряностями и специями, кусочком черного хлеба (не белого);

 

  • пережаренный шпик вреден, как и другой продукт, ведь в нем появляются плохие вещества (канцерогенны);

 

  • сало желательно топить или жарить при невысокой температуре, иначе ценный белок разрушится, образовывая вредоносные вещества;

 

  • его не рекомендуется кушать на ночь, ведь для желудка это хорошая нагрузка;

 

  • в сале и чесноке много селена, который необходим сердцу и сосудам, поэтому не стоит ценные продукты кушать по отдельности.

Многие доктора и ученые советуют воспринимать сало как лекарство. Оно содержит небольшое количество редкостных витаминов (D, F, E, PP, A), микроэлементов с минеральными веществами (селен, цинк, йод, зола) и жирных кислот (линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и др.). Они не всегда попадают в организм с овощами, фруктами, особенно в зимний период, поэтому небольшой ломоть сала укрепит организм до весны.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 386 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх