Сочетание сала с ягодными и фруктовыми маринадами
Как правильно засолить сало, чтобы получилось оригинально и вкусно? Воспользуйтесь натуральными красителями и ароматизаторами: фруктами и ягодами!
Пикантный привкус свиного продукта оценит самый привередливый гость. Главное, грамотно подобрать специи и технику приготовления маринада.
Ягоды и фрукты изысканно сочетаются с мясом и субпродуктами. Из малины, клубники и красного вина готовят соуса для дичи, карамелизируют яблоки для утиной грудки и печеночного паштета. А какой вкусной получается свинина или подчеревок, запеченный с яблоками, грушами и сливами! Почему же так редко используются ароматные и сладко-кислые плоды для засолки сала?
Фруктово-ягодное пюре – изысканный компонент для маринования сала
Сало – оригинальный продукт, который моментально впитывает аромат и вкус плодов, специй и пряностей. Красящие вещества, что находятся в шелковице, черной смородине и других ягодах придают ему изумительный оттенок. Ассорти из фиолетовой, оранжевой, красной закуски станет кулинарным шедевром, украсит любой праздничный стол.
Для маринования сала используют всевозможные ягоды и фрукты:
- абрикосы и сливы;
- шелковицу и черную смородину;
- апельсин, мандарин, лимон и лайм;
- облепиху, клюкву, барбарис и чернику;
- ягоды винограда или натуральный сок;
- яблоки, груши, айву;
- киви, ананас, гранат и хурму.
Рецепты приготовления
вкусного маринада для сала
Чтобы сделать изысканный маринад для сала, нужно грамотно подобрать технику приготовления и свиной продукт. Не стоит забывать, что мясная прослойка по-другому реагирует на специи и ягоды, чем жир. Она моментально впитывает соль, поэтому подчеревок нежелательно бросать в рапу. Некоторые фруктовые кислоты могут испортить закуску, интенсивно размягчая волокна. Мясная прослойка всегда получается более насыщенной и пикантной, чем сало, но в тандеме две части продукта изысканно дополняют друг друга. Вкусовая гамма выходит яркой и многогранной.
Как мариновать сало:
- Ягоды перебить в блендере, положить ложку соли, добавить специи, предварительно потолочь их в ступке. Подготовленный кусок смазать густой кашицей и оставить на 10-30 часов. Так можно приготовить маринад из барбариса, шелковицы, облепихи.
- Сочные и мясистые фрукты перетирают, чтобы получилась густая кашица. Обильно смазывают свиной продукт, на сутки помещают в холодильник, а после перекладывают в морозильную камеру. Пюре замораживается, и выходит красочная и пикантная окантовка. Нарезают сало только перед подачей! Для маринада прекрасно подойдут сливы, абрикосы, хурма и даже персик. Лучше использовать засоленный продукт, ведь фруктовое пюре должно быть умеренно соленое.
- Из фруктов и ягод выдавить сок, перелить в сотейник, дополнить пряностями и прокипятить несколько минут. После остудить или сразу поместить небольшой кусок сала. Продукт можно несколько минут проварить, чтобы он размягчился и впитал все ароматы. Закуска из сала и подчеревка получится изумительно вкусной, если приготовить мандариновый или апельсиновый маринад.
Рецепты маринадов для подчеревка:
- Фрукты или ягоды промывают, измельчают в блендере, натирают кусок свиного продукта. Солить нужно по минимуму, чтобы не испортить мясную прослойку. Мариновать 30 минут или 4-7 часов, в зависимости от компонентов. В процессе запекания маринад превращается в пикантный соус, который можно подать вместе с ломтями основного продукта.
- Подчеревок натирают специями, обкладывают кусочками фруктов и запекают, используя фольгу, пергамент или рукав. Сливы, груши, айва прекрасно подойдут для пикантного блюда.
- Продукт нарезают ломтями, обжаривают на сковороде, чтобы появился специфическое послевкусие и запах. Перекладывают с яблоками или другими твердыми плодами, запекают в духовке.
Ананас и киви содержат большое количество фруктовых кислот, которые разрушают волокна мяса. Подчеревок и сало с толстой мясной прослойкой нежелательно мариновать более 30-ти минут!
Сало получается невероятно вкусным и пикантным, если использовать качественные, спелые и ароматные плоды. Компоненты желательно покупать в сезон, но можно использовать в замороженном виде. Фруктовое пюре не стоит выбрасывать после маринования, лучше добавить к тушеному свиному или куриному мясу.
Как грамотно подобрать специи для пикантного маринада?
Несмотря на яркий вкус плодов, нужно уделить особое внимание специям и пряностям. Именно они играют последний аккорд вкусовой палитры. С их помощью легко приглушить специфические нотки шелковицы, подчеркнуть изумительное послевкусие облепихи, сделать насыщенный маринад из абрикосов и киви.
Все специи должны хорошо гармонировать с фруктами и ягодами, однако не стоит забывать о незаменимых компонентах:
- Черный либо красный перец придает закуске недостающую остроту, ведь основной ингредиент – сало.
- Крупная соль помогает свиному продукту вызреть, уплотниться, приобрести привычный вкус.
- Чеснок закладывают аккуратно, чтобы не перебить нежные фруктовые оттенки.
- Сахар добавляется в отдельных случаях, когда используется слишком кислая ягода.
- Перец горошком, лавровый лист, гвоздика отлично дополняют маринады, делая их более пряными, ароматными и утонченными.
- Фруктовое пюре можно облагородить дижонской горчицей, соевым соусом, корнем имбиря.
Рецепты вкусного сала в маринаде могут показаться слишком эксклюзивными. Однако, следуя советам поваров, легко приготовить изысканное блюдо. Несмотря на фруктовое послевкусие, закуска получится в меру острой, соленой, с нежно-кислым оттенком.
Какие специи изысканно подчеркнут послевкусие плодов?
- груша хороша с корицей, имбирем, семенами фенхеля и кардамоном;
- черную смородину смело сочетают со сливой, фенхелем, шампанским, кардамоном, корицей;
- в абрикосовое пюре стоит положить сумах, кориандр, имбирь, тимьян;
- сливу изумительно дополнит кориандр, имбирь, кардамон, фенхель, петрушка и чеснок;
- клюква прекрасно гармонирует с корицей, мятой и грушей;
- подчеревок с яблоком смело приправляют мускатным орехом, фенхелем, имбирем, тмином, куркумой;
- вкус винограда дополнит молотый имбирь, тимьян, кардамон и пару капель коньяка;
- к ананасу подойдет базилик, кинза, розмарин, кумин и кардамон;
- мандарин хорош с кардамоном, тмином, гвоздикой, мятой, анисом;
- апельсин дополняют базиликом, кинзой, клюквой, хурмой, мятой, мускатным орехом, ананасом;
- облепиховый вкус изысканно подчеркнет лавровый лист, тмин, черный перец, фенхель и мята.
Шалфей добавляют в рассол, где сало не маринуется, а только варится (в жидкости или на пару). Бросают не больше щепотки, ведь ее горечь может испортить свиной продукт. Закуска получается невероятно ароматной.
С помощью фруктов и ягод можно придать обыкновенному салу эксклюзивные нотки, открыть для себя новую вкусовую гамму, удивить гостей изысканными блюдами.
Комментарии закрыты