Навигация по сайту

Сочетание сала с ягодными и фруктовыми маринадами

Print Friendly, PDF & Email

Как правильно засолить сало, чтобы получилось оригинально и вкусно? Воспользуйтесь натуральными красителями и ароматизаторами: фруктами и ягодами!
Пикантный привкус свиного продукта оценит самый привередливый гость. Главное, грамотно подобрать специи и технику приготовления маринада.

 

1-min

 

Ягоды и фрукты изысканно сочетаются с мясом и субпродуктами. Из малины, клубники и красного вина готовят соуса для дичи, карамелизируют яблоки для утиной грудки и печеночного паштета. А какой вкусной получается свинина или подчеревок, запеченный с яблоками, грушами и сливами! Почему же так редко используются ароматные и сладко-кислые плоды для засолки сала?

 

Фруктово-ягодное пюре – изысканный компонент для маринования сала

 

Сало – оригинальный продукт, который моментально впитывает аромат и вкус плодов, специй и пряностей. Красящие вещества, что находятся в шелковице, черной смородине и других ягодах придают ему изумительный оттенок. Ассорти из фиолетовой, оранжевой, красной закуски станет кулинарным шедевром, украсит любой праздничный стол.

 

2-min

 

Для маринования сала используют всевозможные ягоды и фрукты:

 

  • абрикосы и сливы;
  • шелковицу и черную смородину;
  • апельсин, мандарин, лимон и лайм;
  • облепиху, клюкву, барбарис и чернику;
  • ягоды винограда или натуральный сок;
  • яблоки, груши, айву;
  • киви, ананас, гранат и хурму.

 

Рецепты приготовления

вкусного маринада для сала

 

Чтобы сделать изысканный маринад для сала, нужно грамотно подобрать технику приготовления и свиной продукт. Не стоит забывать, что мясная прослойка по-другому реагирует на специи и ягоды, чем жир. Она моментально впитывает соль, поэтому подчеревок нежелательно бросать в рапу. Некоторые фруктовые кислоты могут испортить закуску, интенсивно размягчая волокна. Мясная прослойка всегда получается более насыщенной и пикантной, чем сало, но в тандеме две части продукта изысканно дополняют друг друга. Вкусовая гамма выходит яркой и многогранной.

 

3-min

 

Как мариновать сало:

 

  1. Ягоды перебить в блендере, положить ложку соли, добавить специи, предварительно потолочь их в ступке. Подготовленный кусок смазать густой кашицей и оставить на 10-30 часов. Так можно приготовить маринад из барбариса, шелковицы, облепихи.

 

  1. Сочные и мясистые фрукты перетирают, чтобы получилась густая кашица. Обильно смазывают свиной продукт, на сутки помещают в холодильник, а после перекладывают в морозильную камеру. Пюре замораживается, и выходит красочная и пикантная окантовка. Нарезают сало только перед подачей! Для маринада прекрасно подойдут сливы, абрикосы, хурма и даже персик. Лучше использовать засоленный продукт, ведь фруктовое пюре должно быть умеренно соленое.

 

  1. Из фруктов и ягод выдавить сок, перелить в сотейник, дополнить пряностями и прокипятить несколько минут. После остудить или сразу поместить небольшой кусок сала. Продукт можно несколько минут проварить, чтобы он размягчился и впитал все ароматы. Закуска из сала и подчеревка получится изумительно вкусной, если приготовить мандариновый или апельсиновый маринад.

 

4-min

 

Рецепты маринадов для подчеревка:

 

  1. Фрукты или ягоды промывают, измельчают в блендере, натирают кусок свиного продукта. Солить нужно по минимуму, чтобы не испортить мясную прослойку. Мариновать 30 минут или 4-7 часов, в зависимости от компонентов. В процессе запекания маринад превращается в пикантный соус, который можно подать вместе с ломтями основного продукта.

 

  1. Подчеревок натирают специями, обкладывают кусочками фруктов и запекают, используя фольгу, пергамент или рукав. Сливы, груши, айва прекрасно подойдут для пикантного блюда.

 

  1. Продукт нарезают ломтями, обжаривают на сковороде, чтобы появился специфическое послевкусие и запах. Перекладывают с яблоками или другими твердыми плодами, запекают в духовке.

 

5-min

 

Ананас и киви содержат большое количество фруктовых кислот, которые разрушают волокна мяса. Подчеревок и сало с толстой мясной прослойкой нежелательно мариновать более 30-ти минут!

 

Сало получается невероятно вкусным и пикантным, если использовать качественные, спелые и ароматные плоды. Компоненты желательно покупать в сезон, но можно использовать в замороженном виде. Фруктовое пюре не стоит выбрасывать после маринования, лучше добавить к тушеному свиному или куриному мясу.

 

Как грамотно подобрать специи для пикантного маринада?

 

Несмотря на яркий вкус плодов, нужно уделить особое внимание специям и пряностям. Именно они играют последний аккорд вкусовой палитры. С их помощью легко приглушить специфические нотки шелковицы, подчеркнуть изумительное послевкусие облепихи, сделать насыщенный маринад из абрикосов и киви.

 

6-min

 

Все специи должны хорошо гармонировать с фруктами и ягодами, однако не стоит забывать о незаменимых компонентах:

 

  1. Черный либо красный перец придает закуске недостающую остроту, ведь основной ингредиент – сало.
  2. Крупная соль помогает свиному продукту вызреть, уплотниться, приобрести привычный вкус.
  3. Чеснок закладывают аккуратно, чтобы не перебить нежные фруктовые оттенки.
  4. Сахар добавляется в отдельных случаях, когда используется слишком кислая ягода.
  5. Перец горошком, лавровый лист, гвоздика отлично дополняют маринады, делая их более пряными, ароматными и утонченными.
  6. Фруктовое пюре можно облагородить дижонской горчицей, соевым соусом, корнем имбиря.

 

Рецепты вкусного сала в маринаде могут показаться слишком эксклюзивными. Однако, следуя советам поваров, легко приготовить изысканное блюдо. Несмотря на фруктовое послевкусие, закуска получится в меру острой, соленой, с нежно-кислым оттенком.

 

7-min

Какие специи изысканно подчеркнут послевкусие плодов?

 

  • груша хороша с корицей, имбирем, семенами фенхеля и кардамоном;
  • черную смородину смело сочетают со сливой, фенхелем, шампанским, кардамоном, корицей;
  • в абрикосовое пюре стоит положить сумах, кориандр, имбирь, тимьян;
  • сливу изумительно дополнит кориандр, имбирь, кардамон, фенхель, петрушка и чеснок;
  • клюква прекрасно гармонирует с корицей, мятой и грушей;
  • подчеревок с яблоком смело приправляют мускатным орехом, фенхелем, имбирем, тмином, куркумой;
  • вкус винограда дополнит молотый имбирь, тимьян, кардамон и пару капель коньяка;
  • к ананасу подойдет базилик, кинза, розмарин, кумин и кардамон;
  • мандарин хорош с кардамоном, тмином, гвоздикой, мятой, анисом;
  • апельсин дополняют базиликом, кинзой, клюквой, хурмой, мятой, мускатным орехом, ананасом;
  • облепиховый вкус изысканно подчеркнет лавровый лист, тмин, черный перец, фенхель и мята.

 

Шалфей добавляют в рассол, где сало не маринуется, а только варится (в жидкости или на пару). Бросают не больше щепотки, ведь ее горечь может испортить свиной продукт. Закуска получается невероятно ароматной.

 

С помощью фруктов и ягод можно придать обыкновенному салу эксклюзивные нотки, открыть для себя новую вкусовую гамму, удивить гостей изысканными блюдами.

 

8-min

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

4 786 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх