Навигация по сайту

Приготовление смальца из сдора

Print Friendly, PDF & Email

Смалец – прекрасная замена сливочному маслу и маргарину. Он делает печенье более хрустящим и с приятным послевкусием. Если перед запеканием смазать куриную либо утиную тушку, то блюдо приобретет изумительную золотистую корочку.

 

Как правильно приготовить смалец, чтобы он вышел полезным и красивым? У сдора может быть специфический привкус и неприятный запах, ведь он находится около почек свинки. Конечно, есть один секрет, чтобы создать хороший лярд с золотыми шкварками.

 

1

 

Ингредиенты для смальца:

 

  • сдор – 300 г;
  • чистая вода – несколько литров.

 

2

 

Приготовление лярда

 

Сдор тщательно помыть, положить в емкость, залить чистой водой, оставить на сутки. Каждые три часа жидкость слить, продукт снова сполоснуть под краном и покрыть водой. На ночь оставить в холодильнике.

 

3

 

На следующий день вытащить из воды, помыть, снять верхнюю плотную пленку. После вымачивания сдор немного разрыхлится, получится более желеобразным. Продукт измельчить, чтобы вышли маленькие кусочки.

4

 

Немного разогреть сковороду, выложить кусочки сдора. Растапливать только на среднем огне, иначе жир перекалится, появится неприятный запах и горечь.

 

5

 

Когда шкварки приобретут золотистость, сковороду убрать с конфорки. Процедить через мелкое сито, поджаристые куски сдора пересыпать в отдельную посуду, добавить немного горячего жира, вместе с оставшимся лярдом поместить в холодильник. Должно получиться около 230 грамм смальца.

 

6

 

Смалец со шкварками можно перемешать в разных пропорциях и хранить в морозильной камере. Лярд часто добавляют в тесто для соленого печенья, в запеканки, фарш для голубцов и котлет, чтобы блюдо получилось более сочным.

 

7

8

 

Чистый лярд получается белого оттенка, быстро размягчается при комнатной температуре. В морозильной камере становится твердым и хрупким.

 

9

 

Секреты приготовления лярда

 

  1. Если кусочки сдора стали быстро зажариваться, стоит уменьшить температуру. Лярд готовится около 10-ти минут.

 

  1. Чтобы смалец получился с интересным оттенком, перед охлаждением можно всыпать куркуму либо другую сухую пряность.

 

  1. У жира очень высокая температура плавления, поэтому готовить лярд нужно предельно аккуратно. Мешать исключительно сухой лопаткой, не подходить к сковороде с мокрыми руками, не допускать маленьких детей к плите, охлаждать в недоступном для них месте.

 

10

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 386 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх