Рулет из сала, томленный в томатном соке
Что может заменить питательный и нежный кусок свиного мяса? Оригинальный рулет из сала с овощами отлично подойдет к обеду! Экономно, вкусно и полезно! Интригующее послевкусие соленого огурца, тонкий аромат сельдерея и хмели-сунели придают салу эффектные нотки. Хрустящая текстура овощей подчеркивает мягкую текстуру продукта, пропитанного томатным соком. Рулет лучше подать порционно вместе с горкой гречневой или ячневой каши, отварного или жареного картофеля.
Ингредиенты для овощного рулета:
- тонкое сало – 600 г;
- сельдерей (корень) – 80 г;
- морковь – 160 г;
- соленый огурец – 120 г;
- репчатый лук – 60 г;
- укроп – 15 г;
- томатный сок – 250 г;
- хмели-сунели – 1 г;
- молотый перец, соль с сахаром – по вкусу;
- черный, душистый перец (горошины);
- лавровый лист.
Приготовление ароматного рулета
Все корнеплоды тщательно помыть, очистить. Корень сельдерея нарезать длинной соломкой.
Морковь средней величины нарезать аналогично. Обязательно убрать зеленоватые части.
Плотный соленый огурец также порезать длинными брусками.
Укроп тщательно помыть, встряхнуть, слегка обсушить полотенцем, измельчить.
Сельдерей с морковью переложить в горячую сковороду, влить каплю растительного масла, поджарить. Когда бруски приобретут нежную золотистость и характерный аромат, сразу снять с конфорки, чтобы они остались хрустящими.
Очищенный лук нарезать полукольцами, слегка подрумянить на сковороде.
Все овощи соединить. Если в сковороде слишком много масла, переложить в дуршлаг.
В начинку бросить хмели-сунели, посолить.
Укроп и соленый огурец соединить с овощами и специями, аккуратно перемешать.
У сала зачистить шкурку, промыть и просушить. Срезать уплотнения, неровные края или толстоватый слой жира. Посолить и поперчить.
Начинку выложить на сало и поплотнее завернуть, оставшиеся овощи отложить, чтобы дополнить соус из томатного сока.
Рулет перевязать кулинарной ниткой либо сразу выложить в узкую форму, а замотать в пленку после приготовления.
В емкость влить томатный сок, бросить специи, несколько щепоток сахара. Долить 70 гр воды, чтобы жидкость заполнила форму на 3 см от края.
Накрыть фольгой, аккуратно поставить в печку (190-200°С) на 30 или 45 минут (зависит от толщины сала). Рулет увеличится и немного раскроется. Вытащив с духовки, блюдо немного остудить, достать из подливы, выложить на широкую пленку и плотно замотать. Томатный соус перелить в емкость с крышкой.
Рулет с подливой охладить, поместить в холодильник, желательно на ночь. Когда блюдо уплотнится, размотать и нарезать. Начинка будет выпадать, ведь корнеплоды порезаны кусочками, но в этом и заключается изюминка рулета! Хрустящие овощи с приятным кисловатым привкусом прекрасно оттеняют томленое сало.
Ломти рулета выложить на тарелку с помощью лопатки, поправляя овощную прослойку. Охлажденным соусом щедро полить начинку. Декорировать кетчупом, веточками укропа, посыпать вялеными томатами (специя).
Секреты приготовления рулета
- Соусом хорошо поливать гарниры, добавлять в тушеные кушанья.
- Чем тоньше сало, тем вкуснее рулет.
- В горячий соус можно бросить измельченный чеснок, тогда блюдо получится еще ароматнее и вкуснее.
- Кисловатый соус легко исправить: в кипятке развести немного сахара, охладить и добавить в подливу.
Комментарии закрыты