Навигация по сайту

Сало с карамелизированным луком

Print Friendly, PDF & Email

Шикарная закуска с утонченным вкусом и аппетитным ароматом украсит домашний праздничный стол и ресторанное меню. Жареный и карамелизированный красный лук придает салу специфические нотки, немного напоминающие чернослив. Кислинка темного бальзамического уксуса и приятная сладость изыскано оттеняют жирный продукт.

 

1

 

Ингредиенты для приготовления карамелизированного сала:

 

  • тонкое сало – 300 г;
  • красный лук – 400 г;
  • темный бальзамический уксус – 60 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • картофель – 1,3 кг.

 

2

 

Приготовление сала с карамелизированным луком

 

Красный лук освободить от шелухи, сполоснуть и порезать полукольцами. Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получится блюдо. Крымский сорт нежелательно использовать: у овоща должна быть специфическая острота и привкус, как в репчатом луке.

 

3

 

Тонкое сало тщательно промыть, порезать небольшими ломтиками.

 

4

 

Разогреть сковороду, влить масло и бросить красный лук. Жарить, постоянно помешивая, пока не появится специфический аромат.

 

5

 

Овощи должны уменьшиться в размере, слегка привянуть, но не подсушиться.

 

6

 

Влить бальзамический уксус, бросить сахар, около 3-х грамм соли и перец.

 

7

 

Сразу за уксусом выложить ломтики сала. Тушить несколько минут, беспрерывно помешивая, ведь бальзамическая карамель моментально подгорает.

 

8

 

Когда в сковороде не останется жидкости, а сало с луком покроется тонкой пленкой карамели, блюдо снять с плиты. Сразу переложить на тарелку, иначе подслащенные овощи подгорят и слишком подсушатся. Полукольца лука получатся слегка жестковатыми, и прекрасно дополнят глазированное сало.

 

9

 

Картофель тщательно помыть, сварить вместе с кожурой, охладить и очистить. Порезать аккуратными кружками. Чтобы овощи не переварились, воду посолить через 10 минут после закипания.

 

10

 

Разогреть сковороду, добавить масло, выложить кружки картофеля и поджарить до аппетитной золотистости с двух сторон. Промокнуть салфеткой, распределить по тарелкам.

 

11

 

На картофель положить ломтик глазированного сала и небольшую горку лука. Декорировать перцем розе, петрушкой или зеленым луком, добавить ломтики черного хлеба. Сало с карамелизированным луком отлично подойдет как самостоятельное блюдо к любым кашам и дерунам, запеченному или отварному картофелю, пюре. Можно дополнить мясные кушанья и полить густым соусом, увеличив количество кисло-сладкой карамели. На каждый 20 г уксуса желательно бросать 5 г сахара.

 

12

 

Секреты приготовления глазированного сала

 

  1. Сало лучше выбрать максимально тонкое, шкурка должна быть чистой, не слишком жесткой. Можно использовать обрезки продукта после приготовления рулета.

 

  1. Глазированное сало порезать кубиками и бросить в тушеную капусту, говяжий и куриный фарш, а карамелизированным луком украсить любое блюдо, сэндвич или бутерброд.

 

  1. Блюдо хорошо хранится в холодильнике, его можно кушать в холодном виде либо слегка прогреть на сковороде. Закуска будет особенно вкусной на следующие сутки.

 

  1. Красный лук можно заменить репчатым, но только не крымским или белым. Блюдо не получится таким вкусным и насыщенным без специфического вкуса и остроты овоща.

 

13

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 386 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх