Навигация по сайту

Запеченная щековина с черносливом

Print Friendly, PDF & Email

Попробовав кусок щековины с сухофруктами, невозможно забыть его изысканную вкусовую гамму с копчеными нотками, деликатной кислинкой и долгим послевкусием. У сала изумительный аромат, напоминающий жареный лук, от чего моментом повышается аппетит. Блюдо – прекрасная альтернатива мясному рулету и отличный способ сэкономить. Превосходно сочетается с легким салатом или гарниром, особенно с пшеничными кашами, рисом, булгуром, овощными запеканками.

 

1

 

Ингредиенты для ароматной щековины:

 

  • щековина – 500 г;
  • чернослив – 80г;
  • сухой тимьян – 2 г;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • чеснок – 10 г.

 

2

 

Приготовление щековины

 

Чернослив замочить в кипятке, только на несколько минут, чтобы изысканный аромат и вкус не ушел в воду.

 

3

 

Очистить зубок чеснока, сполоснуть, мелко натереть или воспользоваться чеснокодавилкой. Размягченные сухофрукты измельчить ножом.

 

4

 

Подготовленные компоненты соединить с тимьяном, тщательно перемешать, немного присолить.

 

5

 

Щековину промыть, обязательно обсушить, по необходимости зачищая шкурку от следов обсмаливания. Натереть крупной солью с перцем. Острые специи нежелательно добавлять, иначе вкус блюда может измениться не в лучшую сторону.

 

6

 

Пряными кусочками чернослива покрыть щековину со всех сторон, немного придавливая, и выложить на прямоугольный лист пергамента.

 

7

 

Одним концом бумаги накрыть подготовленный продукт, края тщательно завернуть по периметру, как вареник. Во время запекания жир не должен вытечь наружу! Оставить на кухонном столе на 3 часа. Разогреть духовку, желательно до 180-ти градусов, положить щековину на решетку. Держать в печи 40-50 минут, в зависимости от толщины куска и мясной прослойки. Проверять готовность лучше ножом.

 

8

 

Сверток со щековиной выложить на стол, дать остыть (желательно один раз перевернуть, чтобы ароматный жир равномерно пропитал верхнюю часть куска). После переложить в холодильник и выждать пару часов. Мясная прослойка получается удивительно мягкой, привлекает нежной кислинкой сухофруктов и пряными нотками тимьяна. Отсутствует специфический привкус запеченного сала, а цвет напоминает копченый продукт. Щековину зачистить от пикантного жира, порезать на куски, подать вместе с черносливом.

 

9

Секреты приготовления щековины

 

  1. Лучше всего подойдет мягкий и ароматный чернослив, ведь его не нужно замачивать в кипяченой воде. Блюдо получится более насыщенным и аппетитным.

 

  1. Кожица щековины может слегка подсушится, поэтому после 30-ти минут желательно контролировать готовность блюда. Однако пряная и слегка хрустящая шкурка не испортит закуску.

 

  1. В блюдо не стоит добавлять лук. Его яркий аромат может перебить утонченные нотки щековины.

 

  1. Жир, который появился во время приготовления, можно бросать в другие блюда, даже в мясной фарш.

 

10

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 386 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх