Щековина с виноградом
Щековина с виноградом – рецепт с изюминкой
Мы думали, что с виноградом можно приготовить только салаты и десерты, но эта ягода отлично подходит в качестве маринада, особенно для мясных продуктов. Главное, взять спелые гроздья с ароматными и достаточно кислыми плодами. В закуску мы положили домашние виноградины, в которых много больших косточек. Если на вашей даче растет лоза с такими ягодами, непременно заморозьте несколько килограмм, чтобы зимой приготовить эту потрясающую щековину в духовке.
Ингредиенты для рецепта с виноградом:
- щековина – 200 г;
- домашний виноград (свежезамороженный) – 180 г;
- молотый имбирь и тимьян – по ½ чайные ложки;
- специи (соль, молотый чили) – по вкусу;
- чеснок (с шелухой) – 1 зубок.
Приготовление щековины с виноградом. Пошаговый рецепт с фото
Замороженные ягодки стоит залить кипятком и оставить на некоторое время.
Когда виноград оттает и размякнет, воду слить, а содержимое немного потолочь толкушкой.
Ягодную массу выложить на мелкое сито, перетереть. Должен получиться сок с мякотью. Конечно, по цвету он не очень привлекательный, но для обогащения вкуса свиного блюда подходит великолепно.
Щековину вымыть, уложить на фольгу.
Кусок присыпать солью, тимьяном и перцем.
Припорошить сухим имбирем. Чеснок промыть и раздавить (крупно порезать), не очищая от шелухи. Основной ингредиент оставить на несколько минут, чтобы он пропитался специями. Все рецепты из винограда, созданные в домашних условиях, выходят неимоверно вкусными, если в точности соблюдать технологию приготовления.
Щековину переместить в глубокую металлическую емкость. Из фольги сделать «миску» с высокими бортами.
Влить виноградный сок, промазывая им все бока свиного продукта, и обязательно завернуть. Если есть время, оставить в холодильнике, чтобы кусок немного промариновался. Мы начали запекать через два часа. Поставили в тщательно разогретую духовку до 210 градусов, держали приблизительно 40 минут.
Острые ломтики щековины выходят с коричневатой каемкой, выраженной кислинкой, легким ароматом тимьяна. Вам непременно понравится этот потрясающий вкус. Теперь вы знаете, что можно приготовить из винограда с косточками, помимо кампотов.
Щековина с виноградом:
Секреты приготовления
- Виноградный сок можно сделать с помощью фрешницы, если ягоды свежие.
- Самодельный сок можно заменить покупным, желательно с мякотью.
- Домашний виноград с косточками стоит подсушить в духовке и приготовить с ним подчеревок. Как сделать такой изюм, и в какие кушанья добавлять, описано в этом рецепте.
- Если ягоды будут большими, сочными и без косточек, непременно добавьте их к щековине в целом виде. Вкус получится более выраженным и виноградным.
Щековина по этому рецепты получается очень вкусной!пальчики оближешь!