Навигация по сайту

Щековина , тушеная с вином и грибами.

Print Friendly, PDF & Email

Щековина – довольно жесткий вид сала, поэтому тушить и запекать желательно дольше, чем подчеревок. А чтобы придать блюду эксклюзивный аромат, обогатить его вкусовую гамму, нужно влить пару рюмок белого сухого вина. Домашняя щековина получится неимоверно вкусной, если добавить хорошо поджаренный лук и свежие веточки розмарина. Куркума придаст овощной подгарнировке красивый золотистый цвет.

 

1-min

 

Ингредиенты для тушеной щековины:

 

  • шампиньоны – 90 г;
  • белое вино (с привкусом персика) – 200-250 г;
  • щековина (с тонкой шкуркой) – 200 г;
  • репчатый лук (можно белый) – 50 г;
  • перец душистый, куркума, соль – по вкусу;
  • розмарин – пару щепоток;
  • лавровый лист (небольшие) – 2 шт.

 

2-min

 

Приготовление ароматной щековины

 

Подготовить пряности: расколоть душистый горошек, отмерить куркуму с розмарином.

 

3-min

 

Помытый лук очистить, порезать полукольцами.

 

4-min

 

Шампиньоны сполоснуть, снять кожицу (взять за край шляпки и потянуть кверху). Грибы порезать крупными кубиками.

 

5-min

 

Щековину тщательно подготовить к жарке. Порезать большими ломтями, толщиной около 2-х см (по 100 г).

 

6-min

 

Куски сала выложить на горячую сковородку, обжарить до коричневатой корки (с двух сторон).

 

7-min

 

Добавить лук, подготовленные специи, присолить. Ломти нужно периодически переворачивать, а овощи – тщательно мешать.

 

8-min

 

Когда блюдо пропитается ароматом жареного лука, бросить грибы. Через пару минут шампиньоны слегка присолить.

 

9-min

 

В сковороду влить персиковое белое вино, бросить пару лавровых листьев, прикрыть крышкой, протушить около 10-ти минут. Желательно контролировать количество жидкости. Она не должна полностью испариться. По необходимости стоит добавить около 50 г воды.

 

10-min

 

Когда соуса останется меньше половины, открыть крышку, чтобы пары спирта благополучно улетучились. Кусок тушеной щековины поместить на доску, порезать тонкими ломтиками. Выложить на тарелку, дополнить луком и грибами, сверху немного полить соусом.

 

11-min

 

Блюдо получается неимоверно ароматным, шикарным на вкус, с утонченным оттенком персика. Оно прекрасно кушается с черным хлебом, горчицей, картофельными и крупяными гарнирами.

 

12-min

 

Домашняя щековина:

секреты приготовления 

 

  1. Если щековина слишком жесткая, ее лучше обжарить и отдельно протушить, не используя вино. После смешать с приготовленными овощами, влить алкогольный напиток, прокипятить.

 

  1. Вместо куркумы можно положить другие специи: паприку, сумах, сухую аджику, грибную приправу. Обязательно добавьте черный перец!

 

  1. Шампиньоны можно заменить белыми грибами или маслятами. Отлично подойдут свежемороженые лисички, только нужно выбирать более мелкие, так как большие могут горчить.

 

  1. Вино может быть с любым фруктовым привкусом, ведь свинина (в том числе сало с подчеревком) прекрасно сочетается с различными плодами да ягодами.

 

  1. Положите пару ложек персикового пюре, сделанного из свежих либо консервированных фруктов. Гурманы по достоинству оценят уникальное блюдо!

 

13-min

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

2 588 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх