Щековина , тушеная с вином и грибами.
Щековина – довольно жесткий вид сала, поэтому тушить и запекать желательно дольше, чем подчеревок. А чтобы придать блюду эксклюзивный аромат, обогатить его вкусовую гамму, нужно влить пару рюмок белого сухого вина. Домашняя щековина получится неимоверно вкусной, если добавить хорошо поджаренный лук и свежие веточки розмарина. Куркума придаст овощной подгарнировке красивый золотистый цвет.
Ингредиенты для тушеной щековины:
- шампиньоны – 90 г;
- белое вино (с привкусом персика) – 200-250 г;
- щековина (с тонкой шкуркой) – 200 г;
- репчатый лук (можно белый) – 50 г;
- перец душистый, куркума, соль – по вкусу;
- розмарин – пару щепоток;
- лавровый лист (небольшие) – 2 шт.
Приготовление ароматной щековины
Подготовить пряности: расколоть душистый горошек, отмерить куркуму с розмарином.
Помытый лук очистить, порезать полукольцами.
Шампиньоны сполоснуть, снять кожицу (взять за край шляпки и потянуть кверху). Грибы порезать крупными кубиками.
Щековину тщательно подготовить к жарке. Порезать большими ломтями, толщиной около 2-х см (по 100 г).
Куски сала выложить на горячую сковородку, обжарить до коричневатой корки (с двух сторон).
Добавить лук, подготовленные специи, присолить. Ломти нужно периодически переворачивать, а овощи – тщательно мешать.
Когда блюдо пропитается ароматом жареного лука, бросить грибы. Через пару минут шампиньоны слегка присолить.
В сковороду влить персиковое белое вино, бросить пару лавровых листьев, прикрыть крышкой, протушить около 10-ти минут. Желательно контролировать количество жидкости. Она не должна полностью испариться. По необходимости стоит добавить около 50 г воды.
Когда соуса останется меньше половины, открыть крышку, чтобы пары спирта благополучно улетучились. Кусок тушеной щековины поместить на доску, порезать тонкими ломтиками. Выложить на тарелку, дополнить луком и грибами, сверху немного полить соусом.
Блюдо получается неимоверно ароматным, шикарным на вкус, с утонченным оттенком персика. Оно прекрасно кушается с черным хлебом, горчицей, картофельными и крупяными гарнирами.
Домашняя щековина:
секреты приготовления
- Если щековина слишком жесткая, ее лучше обжарить и отдельно протушить, не используя вино. После смешать с приготовленными овощами, влить алкогольный напиток, прокипятить.
- Вместо куркумы можно положить другие специи: паприку, сумах, сухую аджику, грибную приправу. Обязательно добавьте черный перец!
- Шампиньоны можно заменить белыми грибами или маслятами. Отлично подойдут свежемороженые лисички, только нужно выбирать более мелкие, так как большие могут горчить.
- Вино может быть с любым фруктовым привкусом, ведь свинина (в том числе сало с подчеревком) прекрасно сочетается с различными плодами да ягодами.
- Положите пару ложек персикового пюре, сделанного из свежих либо консервированных фруктов. Гурманы по достоинству оценят уникальное блюдо!
Комментарии закрыты