Венгерский шпик
Рецепт сала в домашних условиях: наследие венгерских кулинаров.
Несмотря на то, что венгерский шпик (или, как иногда пишут, шпик) —традиционное блюдо, существует множество его интерпретаций. Талантливые кулинары все время экспериментируют, ища рецепт вкусного сала: некоторые добавляют душистый перец, другие – чеснок, третьи – паприку.
Мы предложим традиционный вариант готовки, который преимущественно выбирает большинство хозяев. Отличается он проверенностью, простотой и малозатратностью ингредиентов, не уступая по вкусовым показателям ни одному новоиспеченному варианту.
Для готовки вам понадобится:
- Само сало. Для шпика наиболее подходящим является слой из хребтовой или боковой части. Очень важно, чтобы сало было свежим, а также достаточно толстым.
- Соль. Важно, чтобы она была сухой и крупной, йодированная для засолки не подойдет.
- Смесь черного и красного (не острого!) молотого перца (пропорцию можно устанавливать по индивидуальным предпочтениям). В нашем варианте – смесь паприки и жгучего красного перца.
- Пергамент или хлопчатобумажная, льняная ткань для упаковки и хранения.
Практически все ингредиенты можно найти у себя на кухне. По желанию можно использовать для натирки и чеснок, но следует помнить, что это сокращает срок хранения продукта.
Идеальный результат по этому рецепту сала в домашних условиях получается в случае, если свинку кормили пшеницей. Если вы имеете возможность выбрать такое сало, то приготовленный вами шпик будет очень нежный и мягкий.
Технология приготовления :
Рассмотрим самый вкусный рецепт сала по-венгерски с пошаговой инструкции.
- Перед непосредственной готовкой сало следует хорошо промыть, шкурку очистить – поскоблить ножом или щеткой.
- После выдержать около суток в холодном месте при 4 – 5 °C (можно в холодильнике). Этот своеобразный подготовительный этап иногда пропускают, но мы советуем выполнять «ритуал» целиком.
- На тарелочку высыпьте соли и перец (их можно смешивать, а можно наносить последовательно) в пропорции 2 к 1.
- Достаньте сало из холодильника и хорошенько натрите его специями. Если вы не любитель «острых» ощущений, не слишком увлекайтесь чили, а вот паприка остроты не дает, используйте смело.
- Заверните натертый кусочек в пергамент и поставьте обратно в холодильник. По рецепту сало в пакете из бумаги нужно оставить в холодном месте на 3 – 4 дня, потом вытащить и натереть повторно.
- После второй обработки оставьте деликатес в пищевой бумаге еще на 2 – 3 дня. За это время он полностью пропитается специями, станет сочным, мягким, обретет еще более аппетитный вид.
Ваш венгерский шпик готов! Если в точности следовать рецепту, вы получите очень нежный, мягкий и сочный продукт. Согласитесь, что для этого прикладываются минимальные усилия, а результат полностью оправдывает надежды. Именно поэтому традиционный рецепт приготовления сала шпик был в почете во все времена.
К праздничному столу или будничному семейному ужину шпик– отличное дополнение. Обычно подают его тоненько нарезанными ломтиками на ржаном или цельнозерновом подсушенным хлебе с зеленым луком.
Продукт хранится в холодильнике несколько недель или же в морозилке 2-3 месяца, не теряя вкусовых особенностей. Готовьте по этому и по другим рецептам на сайте: мы предлагаем незамысловатые способы делать аппетитные блюда.
Комментарии закрыты