Запеченное сало с овощным соусом в фольге
Нежным ароматным салом с пикантным соусом легко заменить мясное блюдо, дополнив салатом из квашеной капусты, соленых огурцов, свежих овощей. Во время запекания продукт пропитывается оригинальным маринадом, приготовленным на основе репчатого лука, горчицы, корня петрушки, а за счет паприки приобретает красноватый оттенок. Полученный густой соус изысканно оттенит вкусовую палитру мягкого сала. А дополнит кушанье стакан томатного сока.
Ингредиенты для ароматного запеченного сала:
- свиное сало (окорок) – 1 кг;
- среднеострая горчица – 70 г;
- корень петрушки – 120 г;
- репчатый лук – 250 г;
- соль – 15 г;
- паприка – 4 г;
- душистый и молотый перец.
Приготовление изумительного сала
Сочный корень петрушки тщательно промыть, очистить и натереть на терке (лучше с мелкими зубцами). Репчатый лук освободить от шелухи, крупно порезать.
В емкость электроприбора положить подготовленные компоненты, бросить горчицу, соль с паприкой, влить пару ложек воды, чтобы продукты быстрее измельчились. Взбивать до образования кашицы.
Корень петрушки не перебьется в пюре, однако в духовке он прекрасно размягчится и наполнит сало тонким ароматом. Если кашица получилась недостаточно густой, не стоит ее отцеживать, ведь вместе с жидкостью уйдут эфирные масла компонентов. Блюдо выйдет не таким вкусным и насыщенным.
Свежее сало переложить в емкость (можно поделить на несколько частей) и полностью обмазать душистой кашицей, накрыть пленкой, поставить мариноваться на 4 часа. Если соус стекает с подкожного жира, продукт желательно периодически переворачивать.
Промаринованный кусок выложить на фольгу вместе с пикантным соусом, добавить несколько видов перца, плотно завернуть. Разогреть духовку, включив на 200 градусов, поместить свиное сало, запекать 30 минут. После развернуть и поджаривать 10-15 минут, не убавляя градусы.
Горячее сало прикрыть фольгой и оставить до полного остывания, по желанию переложить в холодильник. Перед подачей с боков лакомки соскрести кашицу, отложить в сторону, а продукт нарезать ломтиками, выложить на доску или длинную тарелку. Дополнить полученным пряным соусом, горкой квашеной капусты, бородинским хлебом и хреном.
Секреты приготовления пикантного сала
- Подкожный свиной жир желательно выбрать с небольшой проростью, оптимальный вариант – с окорока или грудинки. Сало должно быть хорошего качества, однако допускаются красные прожилки и выраженный розовый оттенок, ведь оно будет запекаться при высокой температуре.
- Во время запекания жир стекает вниз и может сильно зажарить шкурку сала. Она получится темно-коричневой и суховатой. Чтобы сохранить ее мягкую текстуру, на фольгу желательно выложить кружки сырого картофеля или моркови, на них поместить замаринованный продукт. Если кожица все-таки стала твердой, перед подачей ее лучше убрать.
- В ароматную кашицу-маринад можно добавить другие корнеплоды со специями: пастернак, морковь, сельдерей, красный молотый перец или чили, сухой базилик, петрушку, дижонскую горчицу.
- Количество овощей для маринада можно увеличить, ведь соус прекрасно хранится несколько дней, и подойдет к любому мясному блюду. Кашицу можно разбавить майонезом, заправить картофельный или мясной салат.
Комментарии закрыты