Навигация по сайту

Как вкусно засолить сало в рассоле: секреты приготовления

Print Friendly, PDF & Email

Вы даже не представляете, сколько можно сделать маринадов для засолки свиного продукта! Каждый отличается вкусовыми качествами и технологией приготовления, завораживает изумительным цветом и запахом. Конечно, в каждом рецепте есть свои нюансы, которые каждый кулинар старается держать в секрете. Как засолить сало в рассоле, чтобы продукт не испортился в процессе готовки, получился в меру соленым и не приторным?Вы не только узнаете, как создать оригинальную закуску, но и откроете для себя много новых и вкусных рецептов засолки!

Как вкусно засолить сало в рассоле: секреты приготовления

Разновидности маринадов для сала

Вы предполагаете, что рассол для сала делается только из подсоленной воды с перцем, лавровыми листьями? Есть масса интересных, простых и быстрых рецептов, каждый из которых может стать коронным блюдом на вашем столе! Закуска выходит яркой, праздничной, с богатой вкусовой гаммой и обворожительным ароматом.

Виды маринадов для засолки:

  1. Привычный рассол, приготовленный на воде и с большим количеством соли. Подойдет для свиного жира без мясной прослойки, иначе закуска получится неимоверно соленой. В жидкость можно положить яблочный уксус, соевый соус, перец чили, сахар, различные пряные травы и коренья.
  2. Вместо воды используется жидкость от консервированных овощей и даже фруктов.
  3. Фреш, сделанный из фруктов и овощей: моркови, яблока, свеклы, винограда, апельсина. Свежевыжатый сок можно заменить покупным. Специи и пряности необходимо подбирать аккуратно, в зависимости от использованного плода. Например, с морковью хорошо сочетается корица, которая придаст оригинальный оттенок и салу. Будет неимоверно вкусно, когда засолить сало с мясом в таком рассоле.
  4. Фруктово-овощные маринады, когда в обычный маринад бросают различные корнеплоды или ягоды: измельченную облепиху и черную смородину, отварную и натертую свеклу. Сюда же можно отнести луковую шелуху, которая придает закуске изумительный аромат и потрясающий золотистый оттенок.
  5. Маринад из соуса. За основу обычно берут пряные домашние заготовки: «Ткемали», «Песто», «Аджику». Молочные и красные соуса не стоит использовать, так как они с салом плохо сочетаются. Единственное исключение – кисломолочные продукты (кефир, ряженка, айран), но их лучше применять для маринования подчеревка.
  6. Маринад-пюре, который готовят на основе фруктов, ягод или овощей (сырых и отварных). Плоды перебивают в блендере, приправляют специями, обмазывают сало со всех боков (свежее или уже соленое). Закуска приобретает необычные вкусовые нотки, получается интересного колера. Если положить много соли, то продукт приготовится быстрее, но перед едой измельченный компонент нужно тщательно убрать (как в рецепте с краснокочанной капустой). Если в пюре положили всего пару щепоток специи, то маринад можно замораживать вместе со свиным продуктом. Для такого вида засолки подойдет хурма, шелковица, барбарис и т.д.

Как вкусно засолить сало в рассоле: секреты приготовления

Способы засолки сала в рассоле по технологии приготовления

Рассол можно приготовить различными способами:

  • холодным, который вообще не кипятиться;
  • охлажденным, что вариться в сотейнике, а после остужается;
  • горячим, когда свиной жир нужно заливать кипятком;
  • для варки сала, когда продукт проваривается 5-10 минут.

Однако не все маринады можно кипятить и даже нагревать. К примеру, черная смородина и свекла теряют свой красивый и сочный цвет, отчего закуска получится не совсем привлекательного оттенка. Чтобы сделать рассол ярче и насыщеннее, можно добавить немного уксуса. Так пюре из краснокочанной капусты становится не фиолетовым, а пурпурным. Особенно быстро окрашивается шкурка, приобретая оригинальные тона (зеленые, розовые, красные, оранжевые), поэтому важно, чтобы жидкость изначально была красивого колера.

Как вкусно засолить сало в рассоле: секреты приготовления

Особенности и секреты вкусной засолки сала

Выбрав интересный рецепт, чтобы засолить сальцо, необходимо учитывать некоторые нюансы. Главное, подобрать качественный продукт, учитывая его жесткость, толщину шкурки и самого куска, наличие мясной прослойки.

Иногда сверху может находиться внутренний жир, который напоминает желеобразную, слойчатую массу. Его нужно обязательно срезать и перетопить на смалец. Чтобы сало хорошо промариновалось, желательно порезать на небольшие прямоугольники по 50-150 грамм. Крупные куски выйдут пресными!

Не стоит забывать, что мясо очень быстро впитывает соль, поэтому сало с хорошей проростью не стоит засаливать в рапе. В маринад лучше положить не больше 2-3 щепоток специи.

Используя эти советы, засолить сало в горячем либо холодном рассоле вам не составит труда!

Чтобы подобрать оптимальный способ приготовления сала, желательно учитывать качество основного продукта:

  1. Если продукт жестковатый, с плотной шкуркой, большим слоем мяса или кровавыми вкраплениями, то желательно проварить.
  2. Если продукт достаточно мягкий, с небольшой проростью, то лучше залить его кипятком.
  3. Сальцо хорошего качества можно поместить в холодный маринад.
  4. Если оно слишком жесткое, с грубой шкуркой (в том числе щековина), то лучше приготовить другое блюдо: запечь в духовке, сварить в пакете или на пару. Можно закоптить или поджарить на костре, предварительно замариновав или присыпав специями.

 

Окунув сало в жидкий маринад, нужно поставить груз, ведь кусок будет подниматься кверху, в итоге просолиться только с одной стороны. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть продукт, учитывая потерю жидкости во время кипения. Конечно, изначально нужно подобрать посуду, в которой будет готовиться. От ширины и высоты сотейника также зависит количество маринада.

сало  в рассоле

Как подобрать пряности, чтобы вкусно засолить сало в рассоле?

Свиной продукт превосходно впитывает ароматы пряностей, вкусы фруктов, овощей и зелени, необходимо тщательно подбирать компоненты. Они должны хорошо гармонировать между собой! Не стоит класть майоран или шалфей вместе с другой пряной травой, у которой такой же сильный аромат и вкус (с укропом, кинзой, тимьяном, базиликом). Необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы ингредиенты не перебивали друг друга, а дополняли. Желательно, выбрать один компонент, ярко-выраженный, а под него подбирать остальные, чтобы немного обогатить вкусовую гамму. Пользуясь рецептами наших кулинаров, вы сможете быстро засолить сало в рассоле в домашних условиях!

Как вкусно засолить сало в рассоле: секреты приготовления

Как наилучше сочетать плоды и специи

 

Фрукты, ягоды, овощи Специи и пряности Дополнительные компоненты Вид рассола (маринада) Какое сало использовать
Шелковица

 

Имбирь, черный перец, корица, мята Уксус, лимонная кислота, сахар Холодный рассол С мясной прослойкой и без
Хурма

 

Корица, имбирь, красный перец, майоран Груша, цитрусовые, яблоко, кумкват, чеснок, соевый соус Желательно маринад-пюре Можно с небольшой мясной прослойкой
Барбарис

 

Черный перец, тимьян Сахар, коньяк Любой холодный рассол С небольшой проростью
Клубника

 

Кориандр, имбирь, кумин, ваниль Лайм, мята, кинза, ревень, шоколад Холодный рассол С небольшой проростью
Виноград

 

Имбирь, кардамон, тимьян Бренди, коньяк, чеснок Фреш, пюре или т.д., горячим или холодным способом Любое
Абрикос Черный перец, кардамон, имбирь, ваниль, кориандр, гвоздика Апельсин, персик, белое вино, миндаль, зерновая горчица Маринад любой Любое
Черная смородина Черный перец, корица, фенхель, кумин Цитрусы, горчица, портвейн и шампанское, слива, персик, абрикос Маринад любой и желательно холодный С небольшой проростью
Черника Кардамон, гвоздика, имбирь, лаванда Манго, лимон, мята Маринад любой и желательно холодный Любое
Морковь Корица, анис, мускатный орех, имбирь Бренди, чеснок, цитрусы Фреш или пюре Сало с небольшой прослойкой
Слива

(синяя)

Кориандр, черный перец, кардамон, фенхель, тимьян Лайм, мед, портвейн, чеснок Маринад любой Любое
Инжир Черный перец, корица, ваниль Портвейн, груша Желательно маринад-пюре Сало с небольшой прослойкой или без
Апельсин Базилик, кинза, корица, имбирь, мускатный орех Кофе, бренди, вишня, клюква, виноград, хурма, мята Фреш, цедру для горячего рассола Сало с небольшой мясной прослойкой
Облепиха Ваниль, фенхель, кумин, тмин, лавровый лист Мята, чеснок Маринад любой Любое

 

 

Как засолить сало в горячем рассоле?

На подготовку маринада затрачивается мало времени: в жидкость достаточно бросить подготовленные компоненты, довести до кипения. После положить кусок свиного жира, засечь время (около 5-ти минут). Варить только на медленном огне, чтобы верхняя часть не разварилась. После остывания переложить в холодильник. Выдерживать продукт желательно около суток, а хранить в жидкости не более недели. После переложить в морозильную камеру. Конечно, сальцо можно просто залить кипятком и прикрыть крышкой.

Что нужно знать, чтобы не испортить закуску?

  • чеснок и мед лучше закладывать в полуостывший рассол;
  • если душистый перец предварительно расколоть, то рассол выйдет более ароматным;
  • лавровый лист вытащить сразу после приготовления маринада, чтобы закуска не горчила;
  • чтобы сало не испортилось в жидкости, желательно охлаждать подальше от плиты и солнца, предпочтительнее в прохладном помещении;
  • в апельсиновый фреш не должны попасть перепонки или косточки.

В пряную жидкость можно положить свежий имбирь, хрен, чернила каракатицы, сумах (приправа), среднеострую горчицу, соевый соус и другие компоненты. Можно положить и фрукты с ягодами, только их хорошо бы заморозить, перебить в блендере и сразу забросить в кипящую жидкость. Быстро довести до 90 градусов и снять с плиты. Можно добавить немного кислоты (лимонной, уксуса и т.д.). В таких условиях цвет фруктов сохранится, главное, не закрывать сотейник крышкой!

Проварив сало в обычном маринаде, можно залить его другим (холодным). К примеру, соевым соусом, натереть хреном, аджикой, горчицей, разными специями, а также окунуть в ягодное или фруктовое пюре.

Как вкусно засолить сало в рассоле: секреты приготовления

Как засолить сало в холодном рассоле?

 

В холодном рассоле лучше засаливать сало с небольшой проростью, но оно должно быть качественным (где лучше его приобрести, чтобы себя обезопасить, читайте в этой статье). Сухие пряности желательно проварить, чтобы они полностью раскрыли свой запах либо потолочь в ступке.

 

Сало  в рассоле.Несколько вариантов приготовления рассола холодным способом:

  1. Можно натереть специями, смочить марлю в уксусе либо фруктовом соке, обмотать кусок продукта и положить на пару деньков.
  2. Перебить мякоть фруктов, ягоды либо свежую зелень, добавить соль (пару щепоток), черный перец, другие специи. Обмазать кусок, оставить на сутки, чтобы он просолился, после заморозить вместе с пюре.
  3. Сварить любой рассол, прокипятить фреш или фруктово-овощной сок и охладить.
  4. Переложить куски специями и пряностями, залить кипяченой и остывшей водой.
  5. Обмазать соусом (жидким или густым), после созревания вместе с ним заморозить, нарезать тонкими ломтиками.

Как вкусно засолить сало в рассоле: секреты приготовления

Теперь вы знаете все секреты, как изумительно засолить свиное сало в рассоле, и попробуете шикарную закуску. Ее используют как дополнительный компонент для приготовления начинки, различных блюд и хлебобулочных изделий.

Вашим гостям обязательно понравится эксклюзивное и полезное сало!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

3 396 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх