Сало,маринованное в чесночно-имбирном соусе с хурмой
Хурма – изысканная основа для приготовления великолепного маринада! Сало приобретает терпкое послевкусие заморской ягоды, нежные нотки соевого соуса и выраженный вкус чеснока. Несмотря на большое количество имбиря, пряный корень практически не ощущается. Интересную остроту придает красный перец. Из-за оранжевого плода соус получается густым и с пикантной сладостью. Он прекрасно держится на свином продукте, не стекает вниз, однако не стоит его соскребать! Ягодно-пряная масса изысканно дополняет сало, придает ему богатое послевкусие. Маринованный продукт стоит замораживать вместе с оригинальным соусом, после нарезать тонкими ломтями, украсить пикантной закуской праздничный обед.
Ингредиенты для сала с ягодной оболочкой:
- сало (мягкое) – 220 г;
- хурма (1 шт) – 260 г;
- соевый соус – 20 г;
- чеснок (тертый) – 5 г;
- корень имбиря (очищенный) – 8-10 г;
- соль (крупная) – 2-3 г;
- перец красный – несколько щепоток;
- майоран – две щепотки.
Приготовление маринованного сала с хурмой
Хурму тщательно помыть, удалить плодоножку, порезать на несколько частей. Ягода должна быть спелой, ароматной и сладкой.
Имбирь с чесноком помыть, очистить, натереть на терке, только с мелкими зубцами. Если корень слишком волокнистый, после измельчения «нити» желательно убрать.
Хурму сложить в миску, добавить соевый соус, перец, имбирь с чесноком, соль. Майоран немного потолочь в ступке, бросить к остальным продуктам.
Компоненты перебить блендером. Соус должен получиться густым, темного цвета, с небольшими оранжевыми вкраплениями.
Сало хорошо помыть, по необходимости зачистить шкурку, положить в миску с ягодным соусом. Продукт полностью обмазать пряной массой, завернуть в пленку, определить в холодильник на пару суток.
Свиной продукт достать из соуса, выложить на пленку, завернуть и отправить в камеру морозильника. Когда закуска полностью затвердеет, аккуратно развернуть, не размораживая, порезать тонкими ломтиками.
Сало выходит невероятно нежным и пикантным. С каждым ломтем раскрываются новые вкусовые оттенки имбиря, хурмы, соевого соуса, майорана.
Будет вкусно, если кусочки сала обмакнуть в растаявший соус, положить на ломоть черного хлеба. Закуску нежелательно подавать с хреном, горчицей и другими острыми приправами.
Сало с хурмой: советы приготовления
- Чтобы вкус хурмы получился более выраженный, а каемка – ярко-оранжевая, можно исключить соевый соус и чеснок.
- С помощью красного перца легко подкорректировать остроту блюда. По желанию добавить перец чили.
- Сало должно быть достаточно мягким и с тонкой шкуркой, без кровавых вкраплений. Подойдет свиной продукт с небольшой мясной прослойкой.
- Ягодно-имбирный соус можно использовать и в других блюдах: замариновать свинину, отдельно подать к куриному филе или телячьему стейку, добавить в майонез и заправить мясной салат. В таком случае чеснок лучше полностью исключить.
Особенностью этого рецепта является использование соевого соуса и большого количества специй. Возможно, поэтому такое маринованное сало называют корейским.