Подчеревок в кефирном маринаде
Нежный и сочный подчеревок, запеченный в плотном пергаменте, — прекрасный компонент для бутербродов. Приготовить интересную закуску элементарно, если под рукой есть бутылка кефира! Кисломолочный продукт придает салу с проростью изысканные нотки. Он прекрасно подходит к свиному мясу по вкусовым качествам, отлично размягчает волокна. Оригинальная смесь из пряностей облагораживает подчеревок, дополняет чесночным послевкусием, утонченным ароматом тмина и укропа. Главное, чтобы у продукта было больше мясной прослойки, нежели сала.
Ингредиенты для нежного блюда:
- подчеревок – 350 г;
- кефир средней жирности – 260 г;
- куркума – 3 г;
- молотый перец – по вкусу;
- горошины душистого перца – несколько штук;
- соль – по вкусу;
- тмин – 4 г;
- вяленый помидор (специя) – 3 г;
- чеснок – 10-15 г;
- укроп – 10 г.
Приготовление подчеревка с кефирным маринадом
Подчеревок обязательно промыть, зачистить шкурку, обтереть мягкой тканью. Поместить в глубокую миску, залить кефиром. Кисломолочный продукт не стоит разводить водой ради экономии. Лучше добавить половину нормы, а сало периодически переворачивать. Если на кухне слишком жарко, заготовку желательно поместить на полку холодильника.
Отмерить специи: вяленый помидор, куркуму, черный молотый перец, тмин, соль. Укроп сполоснуть, слегка обсушить, измельчить. Чеснок освободить от шелухи, порезать мелкими пластинками или брусочками. Душистый горошек раздавить боковой частью лезвия ножа.
Все подготовленные компоненты смешать и отложить в сторону.
Через три часа подчеревок вытащить из кефира, рукой убрать лишний маринад, после положить на лист пергамента. Кисломолочный продукт не стоит использовать в других блюдах, так как в нем будут остатки крови с мясной прослойки сала.
Смешанными специями натереть все стороны подчеревка, особенно шкурку. Плотно завернуть в пергамент (желательно в несколько слоев) и поставить в духовку. При температуре в 170 градусов продукт стоит выпекать не меньше 1,5 часа, если поставить в разогретую духовку.
Перед тем, как вытащить подчеревок, желательно его проколоть деревянной шпажкой или ножом с тонким лезвием. Если инструмент тяжело входит в продукт, лучше увеличить время запекания на 10-20 минут. Однако стоит следить, чтобы закуска не сгорела, а шкурка не подсушилась. Приготовленный подчеревок остудить, нарезать ломтями и подать к столу. Каждый кусок будет соблазнять домочадцев и гостей оригинальным вкусом, изумительным ароматом и красивой каемкой.
Секреты приготовления подчеревка в кефире
- Кефир не стоит заменять ряженкой, несладким йогуртом или молоком. Кисломолочные продукты не дадут такой потрясающий эффект.
- Специи можно смешать и заморозить, но только исключить соль, а чеснок мелко натереть. Пряную смесь можно понемногу добавлять в супы, рагу, различные начинки и даже в горячее картофельное пюре.
- Пергамент должен быть плотным, иначе он быстро порвется из-за влажных остатков маринада. Лучше использовать рукав для запекания либо фольгу.
Комментарии закрыты