Сало, маринованное в морковном фреше
Стаканчик морковного фреша с кубиками льда и оливковым маслом – прекрасное витаминное и освежающее средство. Что делать, если полезный сок остался не допитым? Приготовить изысканный маринад для сала!У моркови нет выраженного вкуса, поэтому фреш нужно дополнить белым вином и специями. Если в маринад бросить щепотку корицы с тимьяном, то закуска удивит гостей потрясающим ароматом. Продукт получится с легкой кислинкой, а во вкусе будет ощущаться полный букет алкогольного напитка.
Ингредиенты для сала и морковного маринада:
- морковь (молодая и сочная) – 200 г;
- сухой тимьян – щепотка;
- соль (крупная) – 15-20 г;
- белое вино (полусухое и зрелое) – 40 г;
- молотая корица – щепотка;
- перец черный молотый, душистый горошек – по вкусу;
- сало – 100 г.
Приготовление морковного сала с корицей
В сотейник вылить белое вино, бросить тимьян, соль, раздавленные горошины душистого перца, всыпать щепотку черного молотого. Поставить на конфорку, прокипятить, постоянно помешивая.
Вино должно хорошо выпариться, чтобы улетучился виноградный спирт. Снять с плиты, бросить щепотку корицы. Соль не растворится, так как жидкости будет слишком мало, зато специя пропитается вином, его ароматами и вкусом.
Корнеплод вымыть, очистить экономкой, срезать позеленевшую часть, крупно порезать.
Куски моркови положить в отсек соковыжималки и выдавить сок. Овощ должен быть сочным и сладким, без горечи.
Когда вино с солью остынет, влить морковный фреш и тщательно размешать. Сало вымыть, поместить в узкую емкость, влить подготовленный маринад. Приправленный фреш должен покрыть кусок наполовину. В процессе маринования продукт нужно переворачивать, чтобы все стороны пропитались компонентами маринада.
Сало в морковном маринаде оставить на сутки. По возможности переложить в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.
Готовое сало нарезать, выложить на доску. Закуска привлекает удивительным ароматом корицы и оригинальным букетом вина. Каждый ломтик получится в меру соленым, кисловатым, в зависимости от вкуса алкогольного напитка, и с утонченным морковным послевкусием.
Сало можно хранить в маринаде несколько дней. Продукт лучше пропитается необычной вкусовой палитрой морковного сока. После закуску желательно переложить в морозильную камеру.
Секреты приготовления сала с корицей
- Вино должно быть выдержанным в дубовых бочках, что легко определить по цвету. С возрастом напиток становится соломенно-золотистым или янтарным, а его букет – более выраженным и богатым.
- Специи рассчитаны на треть стакана морковного фреша. Если использовать 500 грамм овоща, то количество соли, вина и тимьяна желательно увеличить в 2,5 раза.
- В маринад можно положить куркуму, тогда сало получится желтого оттенка.
Комментарии закрыты