Сало,маринованное в соусе Ткемали
Ткемали – пряный сливовый соус, который прекрасно дополнит рыбные, куриные и свиные блюда, любой гарнир и тушеные кушанья. А если замариновать свежее сало с небольшой проростью, то выйдет оригинальная и душистая закуска! Каждый кусок завораживает утонченной сливовой кислинкой, чесночным послевкусием, нежным оттенком кинзы и мяты. Ломти можно кушать без хлеба, дополнить овощами, колбасными изделиями, соленьями. Если кусок маринованного продукта заморозить, а после порезать, то получится интересная солено-пряная каемка. Сало в соусе ткемали – превосходная закуска под алкоголь, особенно на аперитив!
Ингредиенты для пряно-сливового сала:
- слива (ренклод) – 300 г;
- мята (свежемороженная) – 10 г;
- листья кинзы – 12 г;
- листья петрушки листовой – 12 г;
- сухой кориандр – 2-3 г;
- соль – 15 г;
- перец молотый – по желанию;
- чеснок – 6 г;
- сало – 350 г;
- сухой базилик – 2-3 г;
- гвоздика – 3 шт;
- сухой тимьян – 2-3 г;
- душистый перец горошком – 3 шт.
Приготовление пряного сала с ткемали
Зелень, сало и сливы тщательно перемыть и разложить на полотенце. Из фруктов удалить косточки. Если плод тяжело разломать, аккуратно надрезать ножом. Переложить в сотейник, добавить немного воды (не больше 50 грамм) и проварить под крышкой.
Сливы должны размягчиться, но не перевариться. Снять с конфорки через 5 минут, обязательно остудить, чтобы не испортить нож блендера.
В чашу блендера бросить чеснок, петрушку, кинзу, положить кубик мяты (как заготовить листья, подробно описано здесь). Перебить. Ткемали должно получиться около 260 грамм.
Проваренные сливы ложкой переложить в емкость с зеленью, предварительно слив лишнюю жидкость. Снова перебить до пюреобразного состояния.
Соус должен получиться густым и пряным. Перелить в широкий сотейник, чтобы поместились все куски сала, поставить на огонь.
В ткемали бросить соль, сушеный кориандр, тимьян, специи, бутоны гвоздики. Кипятить соус 5-7 минут.
Сало поделить на пять кусков. Когда соус покипит, бросить свиной продукт и готовить 3 минуты. Ломти постоянно переворачивать, чтобы все стороны равномерно проварились. Снять с плиты.
Сало в сливовом маринаде охладить под крышкой, не забывая помешивать. Поместить в холодильник.
Через сутки маринованное сало переложить в морозильник, после нарезать ломтиками.
Свиной продукт хорошо пропитывается ароматами, поэтому на первом плане будет ощущаться слива с кинзой, на втором – чеснок с приятной свежестью и пряными нотками.
Секреты приготовления сала под соусом ткемали
- Сливы можно проварить в мультиварке, не добавляя жидкости, а также приготовить соус.
- Ткемали получается очень вкусным, поэтому стоит закрыть в банки на зиму, только в рецептуре обязательно уменьшить количество соли!
- Оставшийся маринад для сала переложить в стакан или пакет для заморозки, поместить в морозильник до следующего маринования.
- Соленым ткемали заправляют тушеные мясные блюда, только аккуратно, чтобы не пересолить кушанье.
- Сливовый соус можно дополнить перцем чили, молотым красным, тогда сало получится более пикантным и с выраженной остротой.
- Вместо слив ренклод используют алычу или другой сорт фруктов.
Комментарии закрыты