Навигация по сайту

Сало,маринованное в соусе Ткемали

Print Friendly, PDF & Email

Ткемали – пряный сливовый соус, который прекрасно дополнит рыбные, куриные и свиные блюда, любой гарнир и тушеные кушанья. А если замариновать свежее сало с небольшой проростью, то выйдет оригинальная и душистая закуска! Каждый кусок завораживает утонченной сливовой кислинкой, чесночным послевкусием, нежным оттенком кинзы и мяты. Ломти можно кушать без хлеба, дополнить овощами, колбасными изделиями, соленьями. Если кусок маринованного продукта заморозить, а после порезать, то получится интересная солено-пряная каемка. Сало в соусе ткемали – превосходная закуска под алкоголь, особенно на аперитив!

 

1

 

Ингредиенты для пряно-сливового сала:

 

  • слива (ренклод) – 300 г;
  • мята (свежемороженная) – 10 г;
  • листья кинзы – 12 г;
  • листья петрушки листовой – 12 г;
  • сухой кориандр – 2-3 г;
  • соль – 15 г;
  • перец молотый – по желанию;
  • чеснок – 6 г;
  • сало – 350 г;
  • сухой базилик – 2-3 г;
  • гвоздика – 3 шт;
  • сухой тимьян – 2-3 г;
  • душистый перец горошком – 3 шт.

 

2

 

Приготовление пряного сала с ткемали

 

Зелень, сало и сливы тщательно перемыть и разложить на полотенце. Из фруктов удалить косточки. Если плод тяжело разломать, аккуратно надрезать ножом. Переложить в сотейник, добавить немного воды (не больше 50 грамм) и проварить под крышкой.

 

3

 

Сливы должны размягчиться, но не перевариться. Снять с конфорки через 5 минут, обязательно остудить, чтобы не испортить нож блендера.

 

4

 

В чашу блендера бросить чеснок, петрушку, кинзу, положить кубик мяты (как заготовить листья, подробно описано здесь). Перебить. Ткемали должно получиться около 260 грамм.

 

5

 

Проваренные сливы ложкой переложить в емкость с зеленью, предварительно слив лишнюю жидкость. Снова перебить до пюреобразного состояния.

 

6

 

Соус должен получиться густым и пряным. Перелить в широкий сотейник, чтобы поместились все куски сала, поставить на огонь.

 

7

 

В ткемали бросить соль, сушеный кориандр, тимьян, специи, бутоны гвоздики. Кипятить соус 5-7 минут.

 

8

 

Сало поделить на пять кусков. Когда соус покипит, бросить свиной продукт и готовить 3 минуты. Ломти постоянно переворачивать, чтобы все стороны равномерно проварились. Снять с плиты.

 

9

 

Сало в сливовом маринаде охладить под крышкой, не забывая помешивать. Поместить в холодильник.

 

10

 

Через сутки маринованное сало переложить в морозильник, после нарезать ломтиками.

 

11

 

Свиной продукт хорошо пропитывается ароматами, поэтому на первом плане будет ощущаться слива с кинзой, на втором – чеснок с приятной свежестью и пряными нотками.

 

12

 

Секреты приготовления сала под соусом ткемали

 

  1. Сливы можно проварить в мультиварке, не добавляя жидкости, а также приготовить соус.

 

  1. Ткемали получается очень вкусным, поэтому стоит закрыть в банки на зиму, только в рецептуре обязательно уменьшить количество соли!

 

  1. Оставшийся маринад для сала переложить в стакан или пакет для заморозки, поместить в морозильник до следующего маринования.

 

  1. Соленым ткемали заправляют тушеные мясные блюда, только аккуратно, чтобы не пересолить кушанье.

 

  1. Сливовый соус можно дополнить перцем чили, молотым красным, тогда сало получится более пикантным и с выраженной остротой.

 

  1. Вместо слив ренклод используют алычу или другой сорт фруктов.

 

13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 386 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх