Свиное сало, маринованное в яблочном уксусе
Если сало замариновать в кисло-сладком маринаде, то получится оригинальная закуска с изысканным послевкусием. Яблочный уксус – прекрасный компонент для бочковой части или спинки. Он дополнит продукт утонченным ароматом фруктов. Душистая смесь из куркумы, тимьяна и кусочков чеснока останется на ломтиках, придавая им особенный вкус и презентабельность.
Ингредиенты для душистой закуски:
- сало – 300 г;
- яблочный уксус – 15 г;
- вода – 30 г;
- чеснок – 15 г;
- тимьян – 2-3 г;
- куркума – 3 г;
- сахар – пару щепоток;
- соль – 2 г.
Приготовление сала с яблочным уксусом
Чеснок очистить, порезать очень мелким кубиком.
Собрать специи: куркуму, соль с сахаром, тимьян, измельченный чеснок. Если нет электронных весов, лучше ориентироваться на соотношение пряностей, как показано на фотографии. Главное, не пересолить!
Специи тщательно перемешать. Сало промыть, осмотреть кожицу, по необходимости зачистить. Можно поделить на три равные части.
Каждый кусок натереть смесью ароматных специй, стараясь прилепить к бокам кубики чеснока.
Отрезать полоску марли, сложить в два слоя. Можно использовать бинт.
Яблочный уксус обязательно развести водой в соотношении 15:30 грамм.
Подготовленный отрезок марли намочить в полученной жидкости, немного отжать.
Аккуратно обмотать сало, положить в посудину, замотать пленкой. Поместить в камеру холодильника на сутки.
Вытащить замаринованное сало, снять марлю, порезать ломтиками. Подавать с любым черным хлебом, перьями зеленого лука. Можно дополнить хреном либо среднеострой горчицей. За счет куркумы кусочки получаются красивого цвета, а чеснок изысканно дополняет продукт. Завораживает яркий аромат и привкус яблок, который оригинально подчеркивает тимьян.
Секреты приготовления сала с фруктовым ароматом
- Дешевый яблочный уксус испортит закуску: излишняя кислота перебьет вкус и запах фруктов и специй.
- Стоит помнить: из-за толстого слоя марли сало получится слишком кислым и невкусным.
- Тимьян можно заменить свежими листиками, предварительно их измельчив. Закуска получится с более выраженным ароматом, ведь уксус прекрасно растворяет эфирные масла пряностей.
- Сало желательно выбрать с небольшой проростью либо вовсе без мясной прослойки.
Комментарии закрыты